Евросоюз приветствовал выбор TAP конечным маршрутом газовых поставок по "Южному газовому коридору"

Евросоюз приветствовал выбор TAP конечным маршрутом газовых поставок по "Южному газовому коридору"

Евросоюз отреагировал на принятое сегодня решение по конечному маршруту поставок азербайджанского газа по "Южному газовому коридору" официальным заявлением, поступившим в "Вестник Кавказа", в котором приветствовал выбор консорциума по разработке месторождения "Шахдениз". В этом заявлении приводятся слова председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера.

Баррозу, приветствуя выбор консорциумом Трансадриатического газопровода, отметил, что он стало общим успехом и поставщиков газа, и его европейских потребителей, а также краеугольным камнем в обеспечении энергетической безопасности ЕС. "Я знаю, что сегодняшнее решение, начало которому было положено в Совместной декларации, подписанной мною и президентом Ильхамом Алиевым в январе 2011 года, позволит максимально эффективно и быстро реализовать проект "Южного газового коридора" как прямого и специализированного маршрута поставок газа с Каспийского моря в Евросоюз", - сказал Баррозу, добавив, что со временем проект должен быть расширен.

Оттингер, в свою очередь, подчеркнул, что таким образом Азербайджан выказал явную приверженность прямым поставкам газа через проектную систему газопроводов. "Для энергетической безопасности Евросоюза не важно, будет ли состоять эта система из двух газопроводов TANAP и TAP или же из одного, как предполагалось ранее. Отныне у нас действительно есть новый газовый партнёр, и я убеждён, что в будущем мы будем получать ещё больше газа", - приводятся в официальном пресс-релизе слова Оттингера.

Напомним, что Евросоюз начал искать пути диверсификации топливного экспорта после газового кризиса 2009 года. "Южный газовый коридор" проект прямой поставки природного газа из одного из крупнейших мировых месторождений голубого топлива на Каспии в Европу стал, фактически, приоритетом обеспечения энергобезопасности ЕС. Независимо от итогового маршрута поставок, Евросоюз всегда подчёркивал, что, в конечном счёте, все европейские регионы должны будут получить доступ к азербайджанскому газу. Также Евросоюз настаивал на строительстве такого газопровода за пределами своей территории, который в будущем мог бы быть легко расширен, дабы растущие запросы ЕС в газе могли быть удовлетворены без излишних финансовых вливаний.

6765 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!