"Евромайдан" сменился "украинской весной"

"Евромайдан" сменился "украинской весной"

События на Украине продолжают стихийно развиваться. Взгляды мировой общественности сегодня был прикован не к столице — Киеву, а к мятежному Крыму.

Накануне председатель Совета министров Автономной республики Сергей Аксенов обратился к руководству России с просьбой оказать помощь и содействие в поддержании мира и спокойствия на полуострове. Руководство РФ эту просьбу без внимания не оставило. Так, Владимир Путин обратился к Совету Федерации с обращением, в котором просил разрешить использовать вооруженные силы РФ для нормализации ситуации на Украине. Прошение верхняя палата парламента единогласно удовлетворила. Следует отметить, что такое решение российской стороны всячески поддержал президент Украины Виктор Янукович, который находится в Ростове-на-Дону.

В связи с этим, временно исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов, который заявил, что поведение России официальным Киевом рассматривается, как прямая агрессия, назначил экстренное совещание Совета национальной безопасности, которое должно начаться в ближайшие часы.

Также в Симферополе стартовала выдача российских паспортов сотрудникам спецподразделений "Беркута". Там же прошло тысячное шествие, колонна под флагами Крыма прошла по центральным улицам Симферополя, скандируя "Крым - это Россия!", "Крым не отдадим!", "Украина - это Русь!".

Председатель Совета министров Крыма выступил с заявлением о том, что было принято решение перенести референдум о статусе автономии с 25 мая, как было запланировано ранее, на 30 марта.

В других областях Украины обстановка также остается накаленной.

В Харькове в ходе митинга, организованного мэром города Геннадием Кернесом, произошла стычка с активистами Евромайдана, которые блокируют Харьковскую ОГА. Участники вече "За Харьков" на Площади Свободы и евромайдановцы начали бросать друг в друга палки, драться, поливать водой из шланга. В ходе потасовки был использован слезоточивый газ. В результате столкновений пострадали 97 человек.

В Донецке тоже прошел прорусский митинг, протестующие срывали флаги Украины с госучреждений, заменяя его российским триколором.

Многие европейские лидеры сегодня выступили с заявлениями о том, что надо всячески способствовать сохранению территориальной целостности Украины и не допустить дальнейшей эскалации конфликта, которая немедленно скажется на всем Черноморском регионе. Сохранять спокойствие и не усугублять конфликт, не разжигать межнациональную рознь — таков смысл обращений к представителям нацменьшинств, проживающим на территории Крыма президента Татарстана Рустама Минниханова и президента Северной Осетии Таймураза Мамсурова.

Вице-премьера Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что некоторым татарам были сделаны заманчивые предложения. "Диалог с представителями меджлиса идет. Сам Рефат Чубаров (глава меджлиса крымско-татарского народа - ВК) пока держит паузу. Крымским татарам предложены высокие должности в правительстве, в Верховном совете АРК, значительное финансирование, включая строительство Соборной мечети", - сообщил ранее Темиргалиев.

Трагизм ситуации на Украине усугубляется еще и тем фактом, что страна обременена долгами как Западу, так и России, в частности "Газпрому". Об этом сегодня заявил официальный представитель компании Сергей Куприянов. Он отметил, что просроченная задолженность Украины за поставки российского газа составляет $1,549 млрд и при таком уровне долга и оплаты страна может не сохранить действующую скидку на газ.

10670 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!