Евгений Сатановский: ни санкции, ни отмена визита Путина Ирану не повредят

Евгений Сатановский: ни санкции, ни отмена визита Путина Ирану не повредят

Незадолго до инаугурации президента Ирана Хасана Рухани на страну после волны общемировой волны оптимизма, связанной с его избрания посыпались неприятные экономические и политические события. В частности, несколько недель обсуждавшийся официальный визит президента России Владимира Путина был всё же отменён, а накануне Конгресс США одобрил очередную порцию нефтяных санкций против Исламской республики. Каковы последствия этих событий для Ирана, рассказал "Вестнику Кавказа" президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Говоря о новом проекте санкций, который пока что только одобрен Конгрессом, но не подписан президентом США Бараком Обамой, Сатановский отметил, что санкции, несомненно, удастся ввести, однако от этого в Иране ничего не изменится. "Не последует за этим ровно ничего, потому что все санкции, которые накладывались до сих пор, Иран обходил либо успешно преодолевал. Вообще любые санкции имеют скорее тренирующий характер. Когда на вас накладывают санкции, вы вынуждены шевелиться значительно быстрее с тем, чтобы, например, самому производить то, что вам запретили продавать. Что Иран успешно и делает", - пояснил эксперт.

Что касается отношений с Россией, то и здесь, по мнению Сатановского, не произошло ничего катастрофического: "Иранские отношения с Россией зависят, как и любые серьёзные отношения, не от той или другой встречи, а от стратегических интересов сторон", - подчеркнул эксперт, при этом добавив, что Ирану они нужны, "мягко говоря", больше, чем России. И встреча всё же состоится, если не в августе, то в сентябре или октябре.

Сатановский также обратил внимание на то, что не стоит обращать внимания на то, как подаются "неудачи" Ирана в западной прессе и СМИ Персидского залива. "Что по этому поводу напишет западная пресса, это абсолютно её проблема. То же самое касается прессы стран Персидского залива. Разумеется, "Аль-Джазира" будет давать довольно скептические комментарии, "Аль-Арабия" тем более. Известно, что аравийские монархии вообще не слишком счастливы ни по поводу позиции России по Сирии, ни самим наличием на карте региона Ирана, но откровенно говоря, это совершенно их проблема", - заявил президент Института Ближнего Востока.

9975 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!