Евгений Николайчук на Вести.FM: переселенцам упростят легализацию в России

Евгений Николайчук на Вести.FM: переселенцам упростят легализацию в России

Новая Концепция государственной миграционной политики на 2019−2025 годы поможет мигрантам из других стран и в частности соседней Украины быстрее адаптироваться в российских реалиях, - заявил сегодня в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM аналитик "Вестника Кавказа" Евгений Николайчук.

"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждают различные аспекты национальных отношений, в первую очередь, в России. Сегодняшний эфир был посвящен Дню города в многонациональной столице России - Москве.

На этой неделе президент России Владимир Путин своим указом утвердил новую Концепцию государственной миграционной политики на 2019−2025 годы. Документ объемом в 17 страниц предписывает открыть Россию для всех, кто хочет здесь жить и работать, упростить правила въезда и процедуру предоставления российского гражданства, а миграционную политику страны направить "на создание благоприятного режима для добровольного переселения в РФ лиц, которые способны включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноправными членами российского общества", - поведал эксперт.

"Этим же указом президента объявлена утратившей силу концепция 2012 года, которая тоже должна была действовать до 2025 года. И это понятно: в прежнем варианте были сформулированы три цели, главной из которых было обеспечение безопасности России, а также максимальная защищенность, комфортность и благополучие населения страны и обеспечение потребности экономики в рабочей силе, и эти цели были достигнуты: миграционный приток в нашу страну компенсировал естественную убыль населения и стал источником дополнительных трудовых ресурсов, а за шесть лет с момента принятия документа в гражданство РФ было принято более 1 млн человек. Суммарный миграционный прирост за шесть лет составил 1,6 млн человек", - отметил Евгений Николайчук.

Аналитик "Вестника Кавказа" пояснил, что необходимость в корректировке миграционной политики возникла вследствие резкой смены геополитических реалий, и в первую очередь – событий на соседней Украине. "Россия готова предоставлять убежище для соотечественников, проживающих за рубежом и подвергающихся гонениям. "Мы будем делать все для того, чтобы обеспечить защиту и предоставить убежище тем, кого беззаконно преследуют и кому угрожает опасность", - сказал Владимир Путин.

Целью обновленной миграционной политики объявлены решение задач в сфере социально-экономического, пространственного и демографического развития страны, повышения качества жизни ее населения, обеспечения безопасности государства, защиты рынка труда, поддержания межнационального и межрелигиозного мира и согласия в российском обществе, защита и сохранение русской культуры, русского языка и историко-культурного наследия народов России. Новая миграционная политика в первую очередь должна будет облегчить получение гражданства для граждан Украины и Белоруссии – так, теперь им не нужно будет сдавать экзамен на знание русского языка", - отметил аналитик.

Отмечая, что основным источником восполнения населения России и обеспечения экономики трудовыми ресурсами должно оставаться его естественное воспроизводство, документ называет миграционную политику вспомогательным средством решения демографических проблем и ставит задачу создания благоприятного режима для "добровольного переселения в Россию лиц, которые способны стать полноправными членами российского общества", - пояснил эксперт.

"Для этого будет усовершенствовано миграционное законодательство: оно должно установить простые, понятные и исполнимые правила, которые приведут к снятию административных барьеров в этой сфере и "обусловленных ими издержек", что позволит совершенствовать правовые и организационные механизмы переселения тех, кто своим трудом, знаниями и компетенцией будет содействовать экономическому, социальному и культурному развитию России", - отметил Николайчук.

Он напомнил, что президент еще в начале июня поручил правительству упростить порядок выдачи гражданства для иностранцев, призвав принять "кардинальные меры" в этой сфере, но с учетом интересов граждан РФ и ситуации на рынке труда. А значит – будет упрощен въезд в РФ, включая оформление виз, а также получение права на проживание в стране, в том числе с целью работы здесь. Упростить планируется и процедуру приобретения российского гражданства востребованными иностранными квалифицированными кадрами.

"В концепции отдельно перечисляются такие специалисты – это научные и педагогические работники, врачи, инженеры, фермеры, предприниматели, инвесторы, выдающиеся деятели культуры и искусства, и государство берет на себя поддержку российских организаций, привлекающих таких лиц", - разъяснил аналитик "Вестника Кавказа".

Миграция в концепции напрямую увязывается с качеством жизни в стране, доступностью социальных, образовательных, медицинских, культурных и иных услуг, состоянием правопорядка, степенью развитости транспортной, энергетической, телекоммуникационной и информационной инфраструктуры, уровнем занятости населения и благоустроенности общественных мест, - отметил эксперт.

"Документ носит декларативный характер, но указ предписывает правительству в трехмесячный срок представить конкретный план мероприятий по его реализации. Новая концепция сняла многие проблемы в сфере миграции и разбюрократила систему: посмотрим, как она станет работать на практике", - заключил Евгений Николайчук.

11600 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!