Эрдоган: никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела Турции

Эрдоган: никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в преддверии своего визита в страны Персидского залива о недопустимости давления на Анкару.

"Турция - демократическое, социально ориентированное и правовое государство. Никто не вправе вмешиваться во внутренние дела нашей страны", - пояснил глава государства.

При этом он подчеркнул, что Турция предпримет соответствующие шаги по пресечению провокаций, при которых иногда используют дипмиссии зарубежных стран.

Эрдоган обратил внимание на то, что многие члены террористического течения Фетхуллы Гюлена (FETО) свободно действуют в Германии.

"Анкара передала Берлину список фамилий данных лиц. Несмотря на наличие договора об экстрадиции преступников, Германия отказалась выдать Турции террористов FETО. При этом власти Германии открыто выражают недовольство в связи с положением двух своих граждан, один из которых был осужден, а второй - арестован в Турции", - цитируют его турецкие СМИ.

Глава государства подчеркнул, что решение по делам этих лиц принимает независимое турецкое правосудие. Помимо этого, он заметил, что немецкие политики пытаются использовать эту тему в качестве аргумента предвыборной пропаганды.

"Необходимо учитывать тот факт, что Анкара и Берлин являются партнерами по НАТО. Турция также является страной-кандидатом на вступление в ЕС. То есть стратегическое партнерство между нашими странами является долгосрочным. И в этой связи нужно избегать шагов, которые могли бы бросить тень на наше сотрудничество", - сообщил Эрдоган, предупредив, что ФРГ нужно быть готовым к ответным шагам со стороны Турции, если она продолжить принимать бежавшим из Турции террористов.

8490 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!