У Азербайджана нет сложностей в отношениях с Россией, заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью российской "Независимой газете". "Уровень отношений между нашими странами высокий: договорная правовая база очень большая - 182 документа, ещё 39 - на подписании. Мы уважаем наши интересы, наши добрососедские отношения, понимаем, что происходит в России. Аналогично и Москва. Всё это называется стратегическим партнёрством", - заверил глава азербайджанского МИД.
Что же касается договоров по аренде Габалинской РЛС и прокачке азербайджанской нефти по новороссийскому нефтепроводу, то, как отметил дипломат, для обеих сторон важно, чтобы в коммерческих отношениях не было политики. Причина расторжения упомянутых договоров - чисто экономическая, заявил Мамедъяров.
В то же время глава азербайджанского внешнеполитического ведомства обратил внимание на то, что в работе ОБСЕ в регионе Южного Кавказа существуют двойные стандарты. "Двойные стандарты существуют даже по оценке внутренней ситуации в странах. Например, попытка одного кандидата в президенты пристрелить другого или голодовка третьего в официальных отчётах организации не отражаются, а выборы характеризуются как прозрачные и демократические. Зато в другой стране процессы изучаются под микроскопом", - сказал Мамедъяров, отвечая на вопрос о планах Баку понизить статус представительства ОБСЕ на территории Азербайджана.
Рассказал министр и о перспективах урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. "Мы должны если не удвоить, то утроить наши усилия, чтобы прервать этот порочный круг, в котором оказались. Давайте зададим вопрос, проведём в Армении опрос общественного мнения, что выиграли они от этого? Кто выиграл?", - предложил министр.
По словам дипломата, суть Мадридских принципов, вокруг которых идут переговоры, заключается в том, что Азербайджану с фиксированной датой возвращаются семь районов вокруг Нагорного Карабаха, взамен армянская сторона получает, помимо гарантий безопасности, временный статус Карабаха плюс экономическое развитие. А это - возвращение беженцев, открытие коммуникаций, возобновление нормального полноценного жизнеобеспечения людей, которого на сегодняшний момент там просто не существует.
Но, как отметил глава азербайджанского МИД, абсурд заключается в том, что ни одна страна в мире, даже Армения, не признала независимость оккупированного Нагорного Карабаха. "Получается абсурд: изгнали всех людей азербайджанской национальности из Карабаха и заявили о том, что использовали принцип права нации на самоопределение. А азербайджанцы не нация? Никто не отрицает принципа права нации на самоопределение, он зафиксирован и в Уставе ООН, и в Хельсинкском акте, равно как зафиксирован и принцип территориальной целостности. Бездействие ухудшает ситуацию", - сказал министр, добавив, что напряженность на линии соприкосновения грозит перерасти в масштабный кризис, потому что разрыв между странами всё более увеличивается.
Глава азербайджанского МИД дал оценку перспективам создания военно-морской базы США на Каспии, заявив, что один из вопросов, которые обсуждают прикаспийские государства - это военное неприсутствие третьих стран на берегах Каспия, и в соответствии с законодательством Азербайджана наличие иностранной военной базы на территории страны исключается.
Эльмар Мамедъяров затронул и отношения Азербайджана с Ираном, заверив, что никаких сложностей между двумя странами-соседями не существует. "Азербайджан всегда стремится строить политику исходя из собственных национальных интересов. Я бы не сказал, что у нас сложности с Ираном. Если не говорить об отдельных заявлениях некоторых мулл, которые сопровождали мой визит в Израиль. Впрочем, как у любых соседей, шероховатости присутствуют, но мы находим общий язык", - резюмировал глава МИД Азербайджана.
Эльмар Мамедъяров: Азербайджан уважает добрые отношения с соседями
8630 просмотров