Елена Ростропович: я благодарна Ильхаму Алиеву за увековечивание памяти моих родителей

Елена Ростропович: я благодарна Ильхаму Алиеву за увековечивание памяти моих родителей

Елена Ростропович, глава международного медицинского Фонда Ростровопич - Вишневская, дочь Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, поблагодарила президента Азербайджана за внимание, которое уделяется сохранению памяти ее родителей в Азербайджане. Признательность она выразила во время ознакомления с ходом осуществления совместного проекта с Минздравом Азербайджана по кардиообследованию новорожденных детей с пороками сердца и лечению острой сердечной недостаточности у новорожденных.

"Я очень рада, что наш Фонд совместно с Министерством здравохранения Азербайджана реализует проект на родине моего отца. В этом году мы отмечаем 90-летний юбилей отца и 25–летие создание Фонда. Я благодарна президенту Азербайджана за увековечивание и всяческое внимание к памяти моих родителей. Я была приятно удивлена, когда посетила сегодня школу им. Леопольда и Мстислава Ростроповичей. И очень рада, что культурное наследие Ростроповичей здесь так оберегают. Поэтому мы хотим все время сюда приезжать", - приводит ее слова корреспондент "Вестника Кавказа".

Глава Фонда рассказала о продолжении сотрудничества с Минздравом, в рамках которого проводится проект кардиобследования новорожденных детей. "Здоровые дети - это здоровая нация. Я очень счастлива, что наш Фонд участвует в работе по защите здоровья азербайджанских детей", - подчеркнула Елена Ростропович.

По ее словам, это пилотная программа, которая реализуется с 2016 года. В ее рамках Фонд предоставляет современную техническую аппаратуру для кардиообследования детей. В рамках проекта медицинским учреждениям Азербайджана были переданы 5 новейших пульсоксиметров. Проект реализуется в перинатальном центре и клинической больнице №3.

В свою очередь, исполнительный директор Фонда Уильям Амос Ростропович остался доволен ходом реализации проекта. "Программа идет очень эффективно. Мы посетили городскую клиническую больницу №3, и очень удовлетворены уровнем подготовки и работой медицинских работников, привлеченных к программе", - пояснил он.

Отметим, это не первый проект, реализуемый Фондом в Азербайджане. Начиная с 2003 года, Фонд осуществлял разные проекты в сфере медицины, включая вакцинацию от кори, эпидемического паротита, вакцинация против пневмококка, а 2010-2013 года провел скрининг по гепатиту B и ВИЧ у беременных женщин, а также лечение гепатита B у новорожденных.

9315 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!