Эксперты России и Армении об отношениях двух стран в свете встречи Путина и Саргсяна

Эксперты России и Армении об отношениях двух стран в свете встречи Путина и Саргсяна

Сегодня состоялся второй рабочий визит президента Армении Сержа Саргсяна в Москву, во время которого он встретился с главой российского государства Владимиром Путиным. Оба президента во время переговоров подчеркнули укрепление двусторонних отношений и выразили уверенность в том, что эта линия будет продолжена и в будущем.

"Я очень рад тому, что у нас так интенсивно развиваются отношения, по всем направлениям контакты очень частые. По линии парламента, правительства, бизнес-структур. Рост товарооборота превышает 23% и Россия — первый торгово-экономический партнёр Армении. Эти тенденции сохраняются", — отметил Путин.

"Я уверен, что эти отношения и впредь будут развиваться в русле взаимопонимания, согласно договору о дружбе, сотрудничестве и взаимопонимании. Для нас это приоритет. Вместе с тем, есть вопросы, которые нужно решить, с тем чтобы наши отношения поднимались на более высокий уровень. И с этим я приехал в Москву", — заявил в ответ Саргсян.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин и президент Ереванского Пресс-Клуба Борис Навасардян оценили для "Вестника Кавказа" российский вклад в двусторонние отношения и возможное дальнейшее их развитие при парафировании либо отказе от парафирования Ассоциативного соглашения Армении с ЕС – по мнению многих политологов, вопросе номер один в актуальных российско-армянских отношениях.

"Россия в своё время приобрела наиболее живые, скажем так, армянские предприятия за хорошую цену. Россия помогла восстановить армянскую АЭС, которая, собственно говоря, и спасает Армению в энергетическом плане. И, наконец, Россия все эти годы держит как военную базу, так и свои пограничные войска на границе Армении. Это не мало", - напомнил Жарихин.

Навасардян оценил вклад России как недостаточный. "Помощь, которую оказала Россия, несоразмерна ожиданиям и надеждам. Переданные ей в счёт госдолга предприятия не заработали. Во всяком случае, подавляющая их часть. Неоднократная просьба предоставить кредит в $2 млрд, способный стабилизировать армянскую экономику, так и осталась нерешённой. И даже с получением обещанного российского гранта, который должен был пригасить негативные последствия от повышения цен на российский же газ, пока ещё не все понятно. Словом, не от хорошей жизни Армения вынуждена искать более твердые гарантии и надежные источники помощи", - резюмировал свою точку зрения в этом вопросе аналитик.

Говоря об Ассоциированном соглашении с ЕС, Жарихин в первую очередь обратил внимание на то, что при рассуждении о нём в СМИ берётся по умолчанию украинский вариант, чего делать в случае Армении не следует. "Соглашение об ассоциации - ничего не значит. Собственно говоря, претензии России к Украине отнюдь не связаны с соглашением об ассоциации. Соглашение об ассоциации никаких особых обязательств не накладывает ни на одну, ни на другую сторону. О зоне свободной торговли пока речи не идет. Это первое в случае с Арменией. Второе, в отличие от Украины и украинской политической элиты, которая уже определённо решила подписывать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли, и это непреложный факт, в Армении ещё идёт обсуждение этого вопроса. Сейчас президент Армении должен приехать в Москву, посмотрим, какие будут итоги", - предложил дождаться конкретных результатов переговоров Саргсяна с Путиным по этому вопросу политолог.

Навасардян также подчеркнул специфику армянского варианта Ассоциированного соглашения с ЕС. "Та модель, которая предложена странам "Восточного партнёрства", в частности, Украине, Грузии, Молдове, Армении, предусматривает и политическую составляющую. Под ней подразумевается требование ЕС провести серьёзные реформы в области управления, демократизации, ужесточить борьбу с коррупцией и т.д. Но есть существенная разница между соглашениями, разработанными для стран постсоветского пространства. В нашем случае, в отличие от соглашений с Грузией, Украиной и Молдовой, нет речи о перспективах вступления Армении в ЕС и о сфере безопасности", - раскрыл часть содержания Соглашения эксперт.

По мнению армянского аналитика, сейчас для Армении уже нет дороги назад при парафировании Соглашения. "Теперь ситуация такова, что отыгрыш назад подписания соглашения с ЕС приведёт к полной потере международного авторитета, и Армения останется с имиджем несерьезного государства со всеми вытекающими последствиями. И это в Армении понимают на всех уровнях. Если же России удастся под давлением предотвратить парафирование документа и Армения под нажимом вынужденно пойдет против своих же интересов, то это, боюсь, вызовет очень серьёзные антироссийские настроения, имидж России как друга будет сильно подорван. Он уже не тот, что несколько лет назад, а давлением она сама его просто уничтожит", - предупредил Навасардян.

Российский политолог не согласился с ним ни в том, что Армения "ударит в грязь лицом" при отказе от парафирования Соглашения, ни в том, что имидж России в стране будет подорван. "Армения исходит из того, что ей более выгодно, из государственных собственных интересов, а не из вопросов, как на неё будет смотреть тот или иной господин из Европейского парламента, какой-нибудь русофоб. Это суверенное решение страны. И пока она как Украина не подписала кабальные соглашения, она может суверенно решать, что ей выгодно, а что не выгодно, и не обращать внимания на то, что подумают об этом другие", - пояснил Жарихин, добавив, что именно в этом и заключает суверенитет страны, а не в чём-либо, что иногда принимается за суверенитет другими.

Также политолог призвал не верить заявлениям о похолодании общественного мнения в Армении к России. "Не надо обращать внимания на все эти, так сказать, игры насчёт общественного мнения. Стоило Путину съездить в Азербайджан, как общественное мнение Армении начинает якобы холодеть. Не забывайте, что Россия является единственным стратегическим партнёром, партнёрство с которым Армении поддерживает мир все последние годы. И все это прекрасно понимают. Поэтому не будем пугаться этих заявлений о некоем похолодании, разочаровании и так далее", - призвал Жарихин.

В целом, отметил эксперт, влияние России в последнее время на Южном Кавказе растёт, достаточно посмотреть на изменение отношений с Грузией. Куда именно повернут отношения России и Армении сегодня – покажет время и официальные итоги встречи президентов в Москве.

10790 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!