(ЭКСКЛЮЗИВ) Геннадий Зюганов: горжусь тем, что знаю Кавказ хорошо

(ЭКСКЛЮЗИВ) Геннадий Зюганов: горжусь тем, что знаю Кавказ хорошо

Кавказ - один из самых интересных регионов Российской Федерации, место, где сошлись в единой семье многие народы, - заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" лидер КПРФ Геннадий Зюганов, рассказывая о своем отношении к республикам на Северном Кавказе и странам Южного Кавказа. "Я на Кавказе проработал много лет и горжусь этим, считаю, что мне повезло", - сказал он.

Геннадий Зюганов призвал к тому, чтобы на Кавказ навеки вернулись мир, стабильность и процветание. "Мы сейчас должны сделать все, чтобы конфликты на Кавказе не разрастались, помочь восстановить этот уникальный уголок нашей страны. От Самура через Дербент, Махачкалу, Чеченскую республику, Ингушетию, Осетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Ставропольский край - у каждого уголка своя судьба, свои истории и свои уникальные достопримечательности. Когда я был у кубачинских мастеров, я пришел в восторг: это уникальное место, где умеют делать практически все. Помню, как оказался в Цейском ущелье и впервые увидел, как полуподковой сходятся почти 15 гор, и все высотой более 4 км", - поделился воспоминаниями политик.

"Я шесть раз поднимался на Эльбрус и с замиранием сердца смотрел, как выглядит мир с этой белоснежной вершины, чувствовал, что все боли и беды отходят на второй план, что в этой жизни много мелкого, но есть и то величие, которое одухотворяет человека. Я прошел на Домбае все маршруты и прекрасно помню свои эмоции, когда на перевале Гумбаши увидел десятки отар овец и понял, что тут можно выращивать лучшее в мире мясо - я уж не говорю о ставропольской пшенице. Очень важно, чтобы каждый в этих краях имел работу и мог достойно жить, чтобы поддерживались все талантливые люди, чтобы понимали, что в национально-культурной самобытности наше величие и сила", - подчеркнул Геннадий Зюганов.

При этом лидер КПРФ добавил, что важным фактором для стабильности в РФ в целом и на Кавказе в частности является уважение к многонациональной природе российского государства. "Без русского духа, русского языка и русской культуры не было мира и не будет. Только все вместе взятое надо беречь, лелеять, приумножать - и тогда будет все в порядке. Я горжусь тем, что я хорошо знаю Кавказ, и все буду делать для того, чтобы ему помогать в трудную минуту", - заявил он.

Также Геннадий Зюганов напомнил, что исход Великой Отечественной войны, семидесятилетие победы в которой Россия и мир отмечает в этом году, во многм был определен битвой за Кавказ. "После поражения под Москвой Гитлер решил взять реванш на Кавказе. Тогда его легендарная дивизия "Эдельвейс", экипированная и подготовленная, должна была взять штурмом Грозный - но они застряли под Малгобеком, так как солдаты защищали Грозный отчаянно, решительно и гордо. Я считаю, очень правильно, что Грозный стал городом воинской славы", - сообщил глава КПРФ.

"Если бы фашисты прорвались и взяли бакинскую и грозненскую, а ведь на 80% наша армия обеспечивалась нефтью и горючим из этих регионов, моторы самолетов, танков и машин остались бы без горючего. Это почти наверняка означало поражение - поэтому-то Кавказ и сражался так отчаянно, уберег нашу страну, сохранил верность красному знамени октября и победы, это большая заслуга всех. Были, конечно, и трудности, и проблемы, но, мне кажется, мы их пережили, и сейчас надо смотреть в будущее, опираясь на лучшее в нашей жизни и нашей Победе", - заключил Геннадий Зюганов.

10560 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!