Джеймс Уорлик: Карабахский конфликт – черное пятно для Европы

Джеймс Уорлик: Карабахский конфликт – черное пятно для Европы

"К сожалению, столкновения в регионе говорят о том, что конфликт более не является замороженным", - заявил в интервью радиостанции "Голос Америки" американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик.

"Попробуйте объяснить семье раненого или убитого солдата, что этот конфликт заморожен. Разумеется, создавшаяся ситуация нас очень беспокоит, и безусловно должны быть предприняты незамедлительные шаги для смягчения ситуации. Первым шагом станет возможная встреча президентов в Сочи, и я надеюсь, что эта встреча позволит предотвратить столкновения на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. Мы надеемся, что эта встреча позволит также прекратить провокационные заявления, которые не могут привести к прогрессу", - заявил Уорлик.

Отвечая на вопрос, готовы ли стороны к мирным переговорам, Уорлик сказал: "Могу заверить, что стороны хотят найти мирное решение проблемы, и мы должны всячески содействовать успешному ходу мирных переговоров, но необходима также готовность президентов. Таким образом, у нас большие ожидания в связи с предстоящим развитием процесса, одновременно мы обеспокоены нынешней ситуацией. Естественно, ни одна из сторон не хочет выглядеть в глазах другой слабой, но мы убеждены в одном – мирные переговоры, а не война".

Что касается возможного преследования Россией скрытых целей в этом конфликте с учетом продажи Азербайджану большого количества вооружений, дипломат заявил: "В настоящее время у России самой имеются большие проблемы на границах, поэтому она не заинтересована в провокации новых столкновений. Мы эффективно работаем с российской стороной, и я уверен, что Россия не заинтересована в новых проблемах. Мирного решения конфликта желаем и мы, так как страны Южного Кавказа - наши партнеры, и мы заинтересованы в стабильности и мире в этом регионе. У России есть право устанавливать торговые отношения с любой страной, это никоим образом не препятствует эффективной работе России в мирных переговорах. Решение о мире остается за Арменией и Азербайджаном, а решение проблемы требует немалых усилий", - сказал он.

По его словам, ситуация в мире беспокоит США, но это не в коем случае не является причиной ослабления приоритета решения карабахской проблемы: "Нагорно-карабахский конфликт является черным пятном для Европы, и поэтому США очень заинтересованы в вопросе нахождения устраивающего стороны решения. Повторяю, наша цель – свободная, целостная и мирная Европа".

7620 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!