Джафар Джафаров: знание русского языка – жизненная необходимость в Азербайджане

Джафар Джафаров: знание русского языка – жизненная необходимость в Азербайджане

Русский язык как часть навыков современного азербайджанского выпускника вуза чрезвычайно важен, как и английский язык, поскольку он позволяет вывести его как специалиста в своем деле на более высокий уровень, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ректор Азербайджанского государственного педагогического университета Джафар Джафаров, говоря о необходимости изучения русского языка в Азербайджане.

В первую очередь он подчеркнул, что у России и Азербайджана много общего, и прежде всего, общее прошлое, создающее крепкую базу для дальнейшего развития. "В Азербайджане, по сравнению с некоторыми другими странами постсоветского пространства, ситуация с русским языком значительно лучше, но к этому необходимо добавить одно большое "но" – это не дает нам возможности успокоиться. Дело в том, что, к сожалению, молодое поколение не так хорошо знает русский язык, как его знало мое поколение. Скажу по опыту десятилетней работы в Азербайджанском университете туризма и менеджмента, что каждый год мы проводили оценку уровня знания русского и английского языков тех студентов, которых мы принимали, дабы мы знали, из чего исходить: уже при приеме документов студентов распределяли по трем группам в зависимости от владения языками", - сообщил Джафар Джафаров.

С одной стороны, это позволяло эффективно поднимать уровень владения языками среди студентов, как начинающих, так и со средним уровнем русского и английского, а с другой стороны – показало статистику падения языковых знаний у современной азербайджанской молодежи. "Я не говорю о русском секторе обучения – понятно, что человек, который туда приходит, уже знает русский язык. Но те, которые приходили на азербайджанский сектор обучения, на 80%, иногда 85% языками не владели. Из оставшихся 15-20% примерно половина знали русский и английский языки плохо, и лишь последняя часть – на более высоком уровне. Это же плохо. Да, мы говорим, что у нас много русских школ и образования на русском языке в целом, газет и телеканалов на русском, да и просто русскоязычных людей, но это не дает нам основания успокаиваться", - пояснил ректор Азербайджанского государственного педагогического университета свою мысль.

Русский, как и английский, остро необходим азербайджанским выпускникам для будущей работы. "В частности, человек, который будет работать в туристической индустрии, без знания русского и английского языка вообще не может быть квалифицирован как нормальный работник. Поэтому мы ввели в Азербайджанском университете туризма и менеджмента в обязательном порядке русский и английский языки в течение нескольких семестров. Конечно, туристический вуз – не то место, где надо учить языку, это работа, которая должна быть сделана в школе, но что делать. На этих занятиях, выявив проблему, мы поднимали уровень знания языка, при этом пользовались помощью и посольств, которые работают в Азербайджане, и других структур, и задействовали международные связи", - поведал Джафар Джафаров.

"Мы делали это потому, что через русский язык, как и через английский, специалист имеет возможность выходить на более высокий уровень. По сути, это жизненная необходимость. Так мы и объясняем нашим студентам. Это язык Пушкина. Недавно у нас в Азербайджанском государственном педагогическом университете была Пушкиниана, и я видел, с каким энтузиазмом наши студенты декламируют известные стихи великого поэта. Без этого человек делает сам себя значительно беднее, чем мог бы быть", - заключил ректор.

12210 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!