Доллар – 70, евро - 80

Доллар – 70, евро - 80

Курс рубля продолжает свое падение.

По состоянию на 10:05 доллар на Московской бирже подорожал на 1,47 рубля и стоит теперь 70,58 рубля.

Евро достиг уровня 80,80, рубля, прибавив с момента начала торгов 2,16 рубля.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель правления Национальной валютной организации Дмитрий Пискулов, на сегодняшний день главным "негативным фактором, оказывающим влияние на курс рубля, является низкая цена на нефть". "Пока нефть не вернется к уровню выше $60 за баррель, мы не увидим устойчивой тенденции укрепления рубля", - считает он.

"Тем не менее, я думаю, что мы можем увидеть продолжение практики административного давления на экспортеров с целью создания равновесного предложения валюты на рынке для продажи экспортерам валютной выручки", - добавил эксперт.

"Кроме того, не стоит забывать, что у нас плавающий валютный курс, и собственно говоря, обесценивание рубля точно так же может смениться при начале подъема цен на нефть или позитивных сигналов в экономике, в промышленном производстве на обратную тенденцию укрепления рубля, как мы это видели весной, когда курс тоже был на низких уровнях, но потом он укрепился до 50 рублей за доллар. Это, конечно, излишняя волатильность, но в той ситуации, которую мы сейчас переживаем, с низкими ценами на нефть и с падением промышленного производства ВВП, это, к сожалению, неизбежное следствие, которое мы имеем", - посетовал экономист.

При этом он заверил, что рубль "не может падать бесконечно". "Ни одна валюта не падает бесконечно, всегда есть предел. Я думаю, что мы находимся вблизи тех уровней, где снижение рубля экономически не целесообразно ни для экспортеров, ни для импортеров. Соответственно, я думаю, что уровень в районе 70 рублей за доллар является на нынешнем этапе развития экономической ситуации вполне обоснованным. Я думаю, что ниже 70 он не должен снизиться", - прогнозирует Пискулов.

По мнению эксперта, "стабилизировать курс могли бы валютные интервенции, но Банк России перешел к политике плавающего валютного курса и не проводит". "Я думаю, увеличение фондирования со стороны валютных инструментов прямого заимствования, сейчас это валютные РЕПО и сходные инструменты могли бы добавить дополнительную валютную ликвидность на рынок", - считает председатель правления Национальной валютной организации.

Заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко также склонен связывать происходящее с падением цен на нефть, "которая сейчас находится в состоянии 45 долларов за баррель". "Собственно, это примерно соответствует 70 рублям за доллар", - сказал он.

"Если не будет изменения политики, связанной с интервенциями и с каким-то воздействием на экспортеров для целей более активной продажи валюты, то основной движущей силой останется цена нефть. Соответственно, настолько, насколько она будет снижаться, на столько же будет снижаться и рубль", - добавил эксперт.

В свою очередь доцент кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Максим Сафонов считает, что, "к сожалению, у нас сейчас заканчивается самый бестолковый квартал, так же, как, собственно, это было и в декабре". "Есть проблема с наличием валютной выручки и ее объемами", - пояснил он.

"А так вообще там целый комплекс факторов, влияющих на снижение курса рубля, начиная от цены на нефть, заканчивая всякими прочими санкционными мероприятиями", - уверен экономист.

"Я думаю, что задача Центрального банка  поддерживать стабильный курс рубля. Хотя здесь забавная ситуация - для экономики в целом ослабление курса рубля дает положительный эффект; для населения в целом ослабление курса рубля  это отрицательный эффект, потому что зарплаты, пенсии индексироваться моментально не могут", - отметил он.

По мнению Максима Сафонова, стабилизации курса рубля следует ожидать к октябрю.

21870 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!