Документальный фильм о депортации карачаевского народа покажут в Черкесске

Документальный фильм о депортации карачаевского народа покажут в Черкесске

Премьера документального фильма "Приговоренные к забвению" о депортации карачаевского народа во время Великой Отечественной войны пройдет сегодня в Черкесске. Об этом рассказал координатор проекта, замдиректора Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника им. М. О. Байчоровой Ханафи Хасанов.

"Приговоренные к забвению" - первый фильм документального жанра с элементами реконструкции о депортации народов Северного Кавказа. "Нам важно было собрать свидетельства трагедии народа, - отметил он, добавив, что картина повествует о местах, куда были депортированы карачаевцы, об их жизни в соседстве с другими народами.

О драматичных судьбах говорят в картине и сами карачаевцы, которые пережили репрессии и вернулись на родину, отмечает ТАСС, добавляя, что также в ленте затронуты

трагедии и других репрессированных народов – балкарцев, ингушей и чеченцев.

Съемки шли около восьми месяцев. Всего было отснято более 60 часов материала в Казахстане, Белоруссии, Киргизии и Израиле, а также на территории Карачаево-Черкесии (КЧР), Кабардино-Балкарии, Чечни, Ингушетии, Ставрополья и Ростова-на-Дону. Руководители проекта – Марат Дураев и Антон Степаненко.

4835 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!