Для борьбы с экстремизмом нужно привлекать СМИ и Интернет – МИД РФ

Для борьбы с экстремизмом нужно привлекать СМИ и Интернет – МИД РФ

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности всемирной организации, посвященном роли молодежи в борьбе с экстремизмом заявил, что Россия выступает за активное привлечение СМИ и Интернета к усилиям по противодействию радикализации молодых людей.

"Интернет, как, впрочем, и традиционные СМИ, необходимо использовать и для продвижения позитивной повестки дня, мощной альтернативы радикализации. Важно активно распространять среди молодых и с их помощью идеи взаимоуважения, межкультурного и межрелигиозного диалога с учетом местных традиций и специфики", - цитирует его ТАСС.

Он указал на важность более энергичного противодействия "использованию в экстремистских целях современных информационно-коммуникационных технологий, включая Интернет". "Известно, что именно молодые люди чаще всего становятся "легкой добычей" радикалов, наводнивших экстремистским контентом популярные социальные сети", - отметил постпред РФ.

С одной стороны, совместная задача государств, по его словам, состоит в том, чтобы "предотвратить влияние террористов и радикалов на молодежь путем пресечения экстремистской пропаганды и повышения устойчивости молодежи к ней". "С другой - необходимо использовать потенциал молодых, их активность, подвижность, умение быстро ориентироваться в информационном пространстве для создания в обществах атмосферы нетерпимости к насилию, отрицания идей экстремизма и терроризма", - заметил Виталий Чуркин.

В соответствии с принятой 10 лет назад резолюцией Совбеза номер 1624 государства, как напомнил российский постпред, должны на законодательном уровне запретить "любое подстрекательство к совершению террористических актов". "Призывы экстремистов к насильственным действиям в Интернете должны блокироваться компетентными государственными ведомствами, соответствующие сайты закрываться", - заявил российский дипломат.

Постпред США Саманта Пауэр также обратила внимание на все более активное использование современных технологий экстремистами, в том числе группировкой "Исламское государство". "ИГ продолжает совершенствовать методы вербовки молодых людей, в особенности в виртуальном пространстве. Каждый день группировка публикует около 90 тыс сообщений в Twitter, а ее члены широко используют популярные хэштеги (ключевые слова - ВК) для максимального широкого распространения своих посланий", - сказала дипломат.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в свою очередь подчеркнул важность привлечения молодых людей к примирительным процессам, в том числе к переговорам по урегулированию вооруженных конфликтов. "Я призываю предоставить молодым людям место за столом переговоров. Они платят высокую цену за боевые действия и заслуживают того, чтобы участвовать в усилиях по оздоровлению общества. Это жизненно важно для долгосрочной стабильности", - подчеркнул административный глава всемирной организации.

15430 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!