Чуркин: в ООН все больше сторонников конструктивного подхода к Украине

Чуркин: в ООН все больше сторонников конструктивного подхода к Украине

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что ряд стран-участниц ООН скорректировали позицию по украинскому вопросу, а "хор критических голосов" в адрес России стал не столь многочисленным.

"Год назад, когда мы начали обсуждать эту тему, полемика шла очень бурно, - цитирует его ТАСС. - Хор критических голосов тогда был многочисленным". По словам дипломата, сейчас США, Великобритания и Литва "пытаются максимально нарастить критику действий России, что, конечно же, неконструктивно и не способствует тому, чтобы Совет Безопасности вел полезную дискуссию". Однако среди других стран, добавил он, в том числе и западных, "мы наблюдаем все же переход к более глубокому политическому размышлению об истоках кризиса и путях выхода из него".

Несмотря на всю сложность ситуации на Украине, она, по словам Чуркина, не повлияла на обсуждение других международных проблем в ООН. "Практически нет, - отметил он. - Как работали прагматично в "пятерке" постоянных членов Совета Безопасности, в том числе и с американцами, как у нас были очень тесные контакты по другим вопросам, так они и сохраняются. Я не вижу попыток американцев как-то проецировать украинские события на другие вопросы, поскольку они заинтересованы в сотрудничестве с нами по этим вопросам. И мы не занимаемся тем, чтобы из-за наших противоречий с американцами по Украине создавать какие-то сложности". Постпред РФ выразил уверенность в том, что "когда отношения будут нормализоваться, Совет Безопасности будет той площадкой, которая поможет перевести наши отношения с США и ЕС в более прагматичное русло".

Идея Киева об отправке миротворцев в Донбасс - это "пропагандистская вещь, с которой даже сами украинцы не знают, что делать", отметил Виталий Чуркин.
"Здесь (в ООН - ВК) не было предпринято никаких серьезных шагов по продвижению этой инициативы, - заявил он. - Любопытно, что после оглашения этой инициативы украинский постпред выступал в Совете Безопасности, но ни разу о ней не обмолвился. Казалось бы, пришел выступать, так скажи, что мы хотим миротворческую операцию, а он этого не говорит. Видимо, сами профессиональные дипломаты, понимают, что это нереально. Для меня эта инициатива - чисто пропагандистская вещь".

По мнению российского дипломата, "наиболее рациональным путем" является усиление присутствия миссии ОБСЕ на Украине.

4875 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!