В своем недавнем интервью Leaders премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил об изменении отношения его страны к РФ. "Мы выбрали прагматичную, рациональную и конструктивную политику в отношении России", - сказал он.
"Вестник Кавказа" узнал у члена "Экспертного клуба Грузии" Вахтанга Маисая и руководителя Института стратегии управления Петре Мамрадзе, что именно изменилось в отношении Тбилиси к Москве.
По мнению Вахтанга Маисая, "позиция Грузии по отношению к России изменилась в тех рамках, в которых это было возможно и дозволено". "Я имею в виду то, что у России и Грузии до сих пор нет политических взаимоотношений. И естественно, это как-то тоже влияет на развитие их дальнейшего взаимодействия. Но то, что были радикально пересмотрены отношение, позиции и приоритеты, это очевидно", - пояснил он.
"Во-первых, власти Грузии не позволяют себе радикальные антироссийские высказывания и выходки. Хотя у нас и непростые взаимоотношения, в Тбилиси все-таки стараются не поддаваться на провокации", - сказал эксперт.
"В гуманитарном и экономическом аспектах Грузия старается создать позитивный имидж в глазах России. Она стремится выйти на российский рынок, экспортировать туда свои товары. И в этом очень заинтересовано нынешнее правительство Грузии. В этом отношении были даже осуществлены некоторые шаги. Что самое главное, уже действуют прямые рейсы Тбилиси-Москва. Около 18 рейсов уже назначено. Это большой прорыв. Грузинская сторона осуществляет безвизовый въезд для граждан Российской Федерации в Грузию, хотя для грузинских граждан въезд в Россию до сих пор ограничен, потому что нам нужны для этого визы. Хотя для российских граждан эти визы фактически аннулированы", - отметил он.
Большое значение Маисая придает появлению формата Карасин-Абашидзе. "Он является одним из прямых рычагов коммуникационной политики в наших взаимоотношениях, который тоже был введен после прихода к власти коалиции "Грузинская мечта"", - считает эксперт.
"Что самое интересное, в Грузии было восстановлено вещание российских телевизионных каналов. Михаил Саакашвили официально его запретил. А сейчас я могу смотреть все те каналы, которые мне нужно или хочется посмотреть", - поделился своими впечатлениями он.
"Наконец, участились встречи на экспертном уровне. Когда российские эксперты приезжают в Грузию, а грузинские эксперты - в Россию, естественно, есть возможность проводить совместные научные и аналитические мероприятия, что было невозможно во времена Михаила Саакашвили", - заключил Вахтанг Маисая.
Петре Мамрадзе также отметил заметные изменения к лучшему. "Появился формат Карасина-Абашидзе. Их пражские встречи привели к тому, что если раньше были большие проблемы в экономических, социальных, культурных отношениях и так далее, то сейчас имеется очень большой прогресс. Это заключается в том, что грузинская продукция вышла на российский рынок. Для России это, может быть, капля в море, но для нас это очень много. Значительно выросло количество туристов из России. Активно развивается транспортное сообщение, увеличилось число авиарейсов. То есть, это очень важный и нужный процесс, который создает плацдарм для дальнейших шагов по восстановлению отношений", - считает он.
Вместе с тем в некоторых аспектах все осталось, как и было прежде, что не способствует улучшению отношений между двумя странами. "Российское руководство не раз заявляло, что для него неприемлемо вступление Грузии в НАТО. По этому вопросу из уст грузинских политиков постоянно звучат нежелательные заявления. Вот сегодня министр иностранных дел Беручашвили заявила, что то, что Брюссель поддерживает идею вступления Грузии в НАТО, является победой грузинских реформ. Это все не соответствует действительности и служит только тому, что российское руководство еще и еще раз возражает. Вот это не изменилось", - посетовал Петре Мамрадзе.