Что будет с Арменией без Царукяна?

Что будет с Арменией без Царукяна?

Партия "Процветающая Армения", вторая по числу мест в армянском парламенте, сегодня впервые с момента создания сменила председателя: ее бессменный лидер Гагик Царукян заявил, что уходит из "активной политики", пообещав, что продолжит работать "как армянин, как гражданин Армении, как Гагик Царукян". Он добавил, что решение сложить все партийные полномочия были его личным решением. "Я всегда был против майданов, я бы не смог себе простить, если бы пролилась кровь хотя бы одного невинного человека. Это та грань, которая выше моих сил", - сказал Царукян.

В качестве последнего политического шага он выдвинул кандидатуру секретаря партии Наиры Зограбян на пост председателя "Процветающей Армении". Его предложение было поддержано почти единогласно. Получив полномочия главы партии, Зограбян объявила об уходе ППА в оппозицию. "По итогам состоявшегося обсуждения принято заявление о том, что партия "Процветающая Армения" отныне является оппозицией", - сказала она, добавив, что у партии появится новая стратегия, которая будет оставаться в рамках предвыборной программы.

Значимость этого события для "Вестника Кавказа" прокомментировали Александр Маркаров и Левон Зурабян. Так, директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров считает, что с уходом Царукяна "Процветающая Армения" потеряла очень многое. "Эта партия была, по сути, структурой, с одной стороны, созданной в качестве проекта второго президента Роберта Кочаряна, а с другой стороны, управлявшейся единолично либо при полном влиянии Гагика Царукяна. С учетом того, что партия, по большому счету, зависела от тех ресурсов и возможностей, которые были у Царукяна, ППА сможет остаться на плаву лишь в том случае, если он продолжит использовать свой собственный ресурс для партийного строительства. Если финансовых вливаний с его стороны в партию не будет, что и ожидается, ППА существенно уменьшит представительство в парламенте, так как многие из членов ее фракции партию покинут", - пояснил он.

"Соответственно, к следующему избирательному циклу "Процветающая Армения" не будет представлять из себя той политической силы, какой она являлась на протяжении предыдущих двух избирательных циклов. Останется ли партия в целом? Можно говорить о том, что у нее есть определенный потенциал, в ней есть интересные политические лидеры. Однако хватит ли политического лидерства и политической риторики для того, чтобы сохранить партию в качестве таковой, пока остается непонятным, ведь партийная деятельность требует не только человеческих ресурсов, но и определенных ресурсов другого характера", - заметил Маркаров.

Политолог обратил внимание на тот факт, что оппозиционные объединения в республике так и не смогли выработать позитивную программу, которая могла бы их консолидировать в политической борьбе за власть. "В тех объединениях, которые оппозиция пыталась сформировать, например, Армянский национальный конгресс пытался воспользоваться ресурсной базой ППА при том, что они имеют совершенно разные политические взгляды, как, впрочем, и "Наследие". Они создавали "негативную коалицию", которую объединяло не что-то "за", а движение против правящей Республиканской партии. Сейчас ППА, оказавшись в оппозиции, попытается объединить усилия и выступить совместным фронтом с какими-то иными партиями, но она, опять же, может перестать быть интересным союзником с учетом того, что ресурсной базы больше не будет, а общеидеологической и не было", - заключил он.

Руководитель парламентской фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян выразил уверенность в том, что таким образом президент Серж Саргсян контратаковал "тройку", намеревавшуюся развернуть кампанию митингов за отстранение Саргсяна от власти. "Вы знаете, что было решение 20 февраля начать всеобщую мобилизацию, провести митинги с требованием отставки Сержа Саргсяна, его режима. Буквально за несколько дней до этого митинга началась кампания террора против Гагика Царукяна и его партии: более 500 человек были задержаны, применялись все репрессивные меры со стороны налоговых и таможенных органов против людей, которые занимались бизнесом и симпатизировали партии "Процветающая Армения ". Серж Саргсян сказал, что Гагик Царукян должен перестать заниматься политикой, и сегодня мы видим, что его, фактически, заставили уйти из политики", - заявил Зурабян.

По его оценке, уход Царукяна удар по оппозиции. "В течение последних трех лет главным фактором мобилизации народа в борьбе против Сержа Саргсяна был союз между "Национальным конгрессом " и "Процветающей Арменией" в рамках так называемого политологического анализа Левона Тер-Петросяна от 25 ноября 2011 года. С тех пор у людей были большие надежды на досрочные президентские и парламентские выборы, формирование законной власти и, скажем так, радикальных изменений, которых сегодня хочет весь народ. К сожалению, подобное развитие событий выбивает почву из-под ног оппозиции. Сейчас нам будет трудно выступить с новым планом. Ситуация в стране от ухода Царукяна из политики не стала лучше: в стране кризис государственного управления, за 7 лет правления Саргсяна из страны выехало 300 тыс человек это не эмиграция, а массовое бегство", - подчеркнул Левон Зурабян.

"Экономика Армении коллапсирует, а та социально-экономическая система, которая была построена Саргсяном, основанная на монополиях и незаконных привилегиях для узкого круга людей, близких к нему, совершенно нежизнеспособна. После того, как стали падать трансферты из России, стало ясно, что паразитическая модель экономики, которая есть в Армении, не работает. Рецепт один демонополизация экономики, создание равного поля игры для всего бизнес-класса в республике, чего сегодня у нас нет. В целом, хотя организационные возможности оппозиции сегодня были сильно ограничены из-за этого террора, ситуация критическая, и передышка, которая возникла у Саргсяна, временная. Всем очевидно, что проблемы страны не решены, следовательно, власть себя спокойно чувствовать не может", - поведал руководитель фракции АНК, добавив, что сегодня был нанесен удар по демократии и гражданским правам в Армении.

9855 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!