Чижов: мы не вели и не будем вести переговоры об отмене санкций

Чижов: мы не вели и не будем вести переговоры об отмене санкций

Россия "не вела и не намерена вести с ЕС переговоры об отмене санкций". Об этом заявил сегодня постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

По его словам, "это проблема, созданная Евросоюзом, пусть он ее и решает". "К нам обращались партнеры из институтов ЕС, предлагая обсудить критерии отмены санкций. То есть, что Россия должна была бы сделать, чтобы санкции были сняты. Мы в такой торг не вступаем", - приводит слова постпреда ТАСС.

Чижов выразил мнение, что в настоящее время "ни крупные, ни малые страны не заинтересованы" в продолжении экономических санкций". "Не заинтересованы даже те, кто громче всех кричит о необходимости усиления санкций. Это политические игры. Кстати, голос европейского бизнеса на этот счет звучит все громче, причем не только крупных компаний, работающих десятилетиями на нашем рынке, но и малого и среднего бизнеса, по которому эти противоречия бьют еще больнее, а также профсоюзов. Число потерянных в результате всего этого рабочих мест исчисляется, по разным данным, десятками или даже сотнями тысяч", - отметил он.

"А на фоне унылой картины в экономике ЕС и особенно мрачной в сфере занятости, я думаю, потенциальным избирателям в странах Евросоюза такая ситуация нравится все меньше", - продолжил Чижов. "Ущерб от санкций терпит, конечно, и российская экономика, но и экономика ЕС. Сошлюсь на высказывание главы МИД Испании, который назвал сумму ущерба стран ЕС в 21 млрд евро. Не исключаю, что размер ущерба несколько больше", - полагает он.

По словам постпреда, основную выгоду от "войны санкций" ЕС и РФ получают США, ослабляя экономики своих конкурентов. Они "стремятся также нарастить свое экономическое преимущество на нынешнем чувствительном для себя этапе посткризисного восстановления и заполнить образующиеся ниши на российском и других рынках", пояснил Чижов.

4315 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!