Нефть ставит новые антирекорды

Нефть ставит новые антирекорды

Нефтяные цены опускаются почти к семимесячным минимумам, так как инвесторы продолжают отыгрывать данные о добыче и запасах в США, опубликованные накануне. Об этом говорят данные торгов.

На 14.43 мск цена фьючерсов с поставкой в августе на Brent сократилась на 0,21%, достигнув $46,90 за баррель. Июльские фьючерсы на легкую нефть WTI упали в цене на 0,47%, до $44,52 за баррель. При этом во время торгов накануне обе бенч-марки дешевели более чем на 3%, пишет РИА Новости.

В Минэнерго США заявили, что нефтедобыча в стране за неделю, окончившуюся 9 июня, поднялась на 0,13%, или на 12 тыс баррелей в сутки, составив 9,33 млн баррелей в сутки. Также запасы бензина увеличились на 2,1 млн баррелей, или на 0,87% - до 242,4 млн баррелей. Эксперты прогнозировали снижение показателя на 0,457 млн баррелей.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин в первую очередь отметил, что за те три недели, прошедших с момента продления сделки между ОПЕК и странами вне ОПЕК, новости о спросе и предложении были в основном негативными для нефтяных цен. "Прогнозы спроса и предложения, которыми руководствовался ОПЕК, скорее всего, окажутся слишком оптимистичными. Неудивительно, что и цена оказалась сейчас ниже той, на которую рассчитывали в ОПЕК", - поведал он.

В то же время эксперт обратил внимание на то, что в середине мая еще не было известно, на сколько баррелей выросла добыча в Нигерии и в Ливии. "Мы знаем, что по итогам мая добыча в ОПЕК выросла на 350 тыс баррелей в день. Также можно ожидать, что до конца года одна только Нигерия может добавить минимум полмиллиона баррелей в день. Это вполне возможно", - считает старший аналитик "УралСиб".

Кроме того, он подчеркнул, что ОПЕК по какой-то причине продолжает недооценивать американскую добычу. "Самое, наверное, опасное, что спровоцировало вчерашнее падение цен на нефть – это то, что американское потребление, которое, как мы знаем, составляет больше 20% мирового потребления, вдруг начало стремительно падать. Так, на прошлой неделе оно снизилось на 6%. Это неожиданно плохая статистика", - объяснил Алексей Кокин.

"Также накануне вышел очередной обзор международного аналитического агентства, в котором картина на 2017 год по сравнению с майским обзором не сильно изменилась, однако в 2018 году ожидается, что рост добычи вне ОПЕК составит около 1,5 млн баррелей в день, что гораздо серьезнее, чем в 2017 году. Если ОПЕК удастся в этом году снизить запасы нефти, то 2018-й опять будет довольно проблематичным. Все это, наверное, не было принято во внимание. Если бы ОПЕК знала, то рассмотрела бы более серьезное снижение квот", - рассказал эксперт.

При этом он заметил, что США действительно могут захватить ту часть рынка, которую освободили нефтепроизводители, сократившие свою нефтедобычу. “В среднем за год прибавляется более 1 млн баррелей в сутки. Если кто-то уменьшает свою добычу, то кто-то должен занять эту образовавшуюся нишу. Уменьшает ОПЕК, уменьшает Россия, значит, остаются другие участники - США, Канада. Это неизбежное следствие того, что кто-то себя ограничивает”, - пояснил старший аналитик "УралСиб".

По его словам, более важным вопросом в такой ситуации на сегодняшний день является соотношении издержек и выгод. “Полагаю, ОПЕК изначально думала, что выгода будет, когда цена на нефть будет $55. А получилось, что нефть стоит $45, а они отдали долю рынка. Наверное, это не совсем то, чего они хотели. Добыча стран ОПЕК, России и других участников соглашения лишь приближаются к половине мировой добычи, но этого недостаточно для того, чтобы регулировать рынок монопольным образом. Остальные участники остаются свободными и могут  выступить своего рода райдерами. Так в действительности и происходит. Это неизбежный риск. Он был учтен, но не в полной мере“, - подытожил Алексей Кокин.

9325 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!