Брайза: эффективной концепцией для нагорно-карабахского урегулирования является принцип территориальной целостности

Брайза: эффективной концепцией для нагорно-карабахского урегулирования является принцип территориальной целостности

Бывший посол США в Азербайджане, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, директор Международного центра оборонных исследований в Таллинне Мэтью Брайза заявил азербайджанским СМИ, что рассматривает принцип территориальной целостности как наиболее эффективную концепцию урегулирования всех конфликтов, подобных нагорно-карабахскому.

Как пишет Тренд, Брайза подчеркнул, что Армения совершает ошибку, полагая, что время – ее оружие в этом конфликте. "Время ни на кого не работает. Каждый прошедший день идет в ущерб экономике Армении", - пояснил он, добавив, что для Азербайджана каждый новый день – это еще одни сутки без своих земель, оккупированных ВС Армении. Также затягивание разрешения конфликта усложняет его урегулирование.

По словам Мэтью Брайзы, Совбез ООН не предпринимает каких-либо усилий по имплементации принятых им резолюций в отношении нагорно-карабахского конфликта, так как у организации нет механизмов для их реализации. Одновременно посредники не мыслят стратегически и недостаточно креативны для эффективной работы. "Никто не может быть посредником, не будучи готовым к интеллектуальной работе и не имея терпения для нахождения точек соприкосновения", - пояснил он.

9010 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА