Без НАТО безопасность страны не пострадает - Минобороны РФ

Без НАТО безопасность страны не пострадает - Минобороны РФ

Как заявил сегодня заместитель министра обороны России Анатолий Антонов, одностороннее прекращение НАТО военного сотрудничества с Россией не окажет никакого влияния на ее военную безопасность.

"Никаких проблем для военной безопасности России от прекращения военного сотрудничества с натовскими странами у нас не возникает. Российские Вооруженные силы готовы при любых обстоятельствах обеспечить безопасность и территориальную целостность Российской Федерации", - сообщил он.

По его словам, у России и НАТО есть много общих проблем, которые требуют совместных усилий для их решения. "Для нас общей проблемой является борьба с терроризмом, но самое страшное из этого - если бы оружие массового уничтожения попало в руки террористов. Не важно, где это произойдет, как говорится, мало никому не покажется", - цитирует министра РИА Новости.

Другой проблемой, требующей совместного решения, он назвал нераспространение оружия массового уничтожения и средств его доставки. "Это глобальная проблема, и здесь совместное сотрудничество России и НАТО было бы полезно для всех - для натовских стран и для нас, это однозначно", - обратил внимание замминистра обороны.

Также он выразил сожаление прекращением НАТО сотрудничества с Россией по Афганистану и по борьбе с пиратством. "Кому от этого лучше стало? Это общее зло, от того, что они прекратили с нами сотрудничество, стало плохо всем", - сказал Антонов.

Говоря о решении НАТО заморозить военное сотрудничество с Россией, замглавы военного ведомства подчеркнул, что "мы от этого беднее и хуже не стали, плакать мы не стали, спокойно отнеслись к решению натовских стран".

Касаясь позиции России в отношении необходимости поддержки ее концепции равной и неделимой безопасности, замминистра обороны заявил, что "или мы равные во всем - в правах и обязанностях - или у нас ничего не получится". "Когда же мне говорят, что равная и неделимая безопасность возможна только для стран НАТО, поэтому давайте, вступайте в НАТО, там вы получите гарантии безопасности, я с этим не соглашусь", - заметил он.

Антонов напомнил, что на протяжении последних нескольких лет, даже 10-летий, натовцы пытались выстраивать с Россией отношения, далекие от равных и равноправных. В качестве примера он привел неоднократные случаи, когда американцы выдвигали какие-либо инициативы, а российские представители хотели их изменить, это означало, по оценке западных представителей, что российские коллеги "не хотят дружить, что они ведут себя неконструктивно, не заботятся о региональной и глобальной безопасности". "Стоило же России выдвинуть какую-то инициативу, к примеру, о неразмещении оружия в космосе, как тут же следовал негативный ответ", - пояснил министр.

Он констатировал, что страны НАТО в отношении России "продолжают идти по пути конфронтации". Как пример замминистра обороны назвал Международную конференцию по противоракетной обороне, проведенную в Москве, где российские представители выступили против создаваемой Соединенными Штатами архитектуры ПРО. "Но мы не выступаем против противоракетной обороны как таковой, мы выступаем против такой архитектуры ПРО, которая подрывает стратегическую и региональную стабильность", - заключил замминистра обороны.

 

5390 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!