Бердымухамедов и Атамбаев договорились о поставках электроэнергии

Бердымухамедов и Атамбаев договорились о поставках электроэнергии

Основным итогом состоявшейся встречи президентов Туркменистана и Киргизии Гурбангулы Бердымухамедова и Алмазбека Атамбаева стала договоренность о поставках в ближайшее время туркменской электроэнергии в Киргизию.

"Я доволен итогами своего первого официального визита в Ашхабад, - цитирует Атамбаева ТАСС. - Центральной темой было сотрудничество в области ТЭК и достигнута договоренность о том, что стороны проработают вопросы поставок в Киргизию туркменских энергоносителей, в том числе и электроэнергии". Атамбаев выразил благодарность Туркмении "за готовность помочь поставками электроэнергии, с которой в Киргизии создалась трудная ситуация".

На переговорах, по словам киргизского лидера, было заявлено о готовности Туркмении "уже сегодня поставить 700 млн кВтч, а через год поставки могут возрасти до 1 млрд и более кВтч".

Атамбаев при этом признал "необходимость обсудить вопрос транзита электроэнергии через территорию Узбекистана". "Рано или поздно этот вопрос будет решен", - выразил уверенность он. Кроме электроэнергии, Киргизия также заинтересована в поставках природного газа, дизельного топлива и бензина.

В свою очередь, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что "Кыргызстан - важный партнер Туркмении в энергетической сфере". Он также напомнил о начавшейся реализации проекта газопроводной ветки "Д" (Туркмения - Узбекистан - Киргизия -Таджикистан - Китай). Этот новый проект поставки туркменского газа в Китай с подключением Таджикистана и Киргизии в прошлом году получил развитие в ходе азиатского турне председателя КНР.

"Туркменистан, располагая мощным энергетическим потенциалом, заинтересован в диверсификации путей вывода как углеводородных ресурсов, так и электроэнергии, - продолжил Бердымухамедов. - И поэтому мы всегда готовы оказать содействие в вопросах поставок энергоресурсов в Кыргызстан". "У нас совпадают взгляды на вопросы обеспечения глобальной энергетической безопасности", - отметил президент Туркмении, пригласив Киргизию участвовать в разработке нового правового механизма обеспечения надежности поставок энергоносителей.

В декабре в Ашхабаде состоится конференция по этой тематике.

4505 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!