Баку укрепит оборону новейшим российским оружием

Баку укрепит оборону новейшим российским оружием

Баку заинтересован в новейших системах обороны и ведет с Москвой переговоры о поставках нового вооружения, заявил сегодня на полях международного экономического форума в Давосе президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Мы ведем переговоры по новым закупкам. Мы заинтересованы, в основном, в самом современном оборонном вооружении, новых разработках. Это касается и вертолетной техники, и систем защиты - весь комплекс. Это перманентный процесс", - отметил он, цитирует РИА Новости.

"Вы знаете историю, цифры были озвучены, подписаны контракты в районе $5 млрд, большинство из них уже реализовано", - отметил глава Азербайджана, оценив как хорошие перспективы новых контрактов Азербайджана и России в области вооружения.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политический консультант, доктор исторических наук Олег Кузнецов, Россия в рамках озвученных президентом Ильхамом Алиевым направлений может предложить Азербайджану многое. "Что касается наиболее перспективных разработок нашей оборонной промышленности, речь идет, прежде всего, о бронированной автомобильной технике. В России создано несколько новых видов бронетранспортеров, которые могут использоваться как для перевозки личного состава в прифронтовой полосе, так и при проведении локальных боевых действий. Также у нас появилось принципиально новое поколение разведывательно-дозорных машин, которые должны быть очень интересны азербайджанской армии, поскольку они приспособлены к применению в горной местности с учетом боевого опыта российской армии, приобретенного во время проведения КТО на Кавказе", - рассказал он.

Не менее интересны армии Азербайджана должны быть современные российские разработки в сфере стрелкового оружия и ПВО. "За последнее время никто, кроме России, не вел серьезную горную войну и не имеет опыта проведения контртеррористических операций в горах, так что наша техника более адаптирована к природно-климатическим условиям горных боевых действий. Новые танки Баку вряд ли заинтересуют, ведь это все-таки вооружения для сражений на равнине, в отличие от перспективных разработок в области противовоздушной обороны. Российские С-400 и С-500 превосходят лучшие образцы израильского вооружения: Израиль в силу небольшой территории и близости к противнику делает упор на разработки систем ПВО переднего края обороны (100-120 км от линии соприкосновения), а для защиты таких крупных центров, как Баку, требуются российские системы ПВО, которые сейчас поступают на вооружение российской армии", - обратил внимание Олег Кузнецов.

Что касается упомянутых Ильхамом Алиевым вертолетов, то их приобретение позволит Азербайджану добиться господства своих военно-воздушных сил в горах. "Поэтому республика стремится существенно расширить парк фронтовой авиации наиболее удобной для боевого применения в горах техникой. Надо понимать, что в Азербайджане создана серьезная система подготовки пилотов, этому уделяется большое внимание, сформирована прекрасная тренажерная база. По этой причине у страны не будет сложностей с подготовкой большого количества летного персонала. Можно уверенно говорить о том, что, модернизировав сухопутные силы и частично завершив модернизацию военно-морских сил, Азербайджан приступает к существенным структурным изменениям военно-воздушных сил", - подчеркнул эксперт.

Таким образом, продолжил Олег Кузнецов, Азербайджан будет двигаться в ногу со временем, так как уже в ближайшем будущем большинство стран мира будет поставлено перед необходимостью перехода на системы вооружения нового поколения. "К примеру, на вооружении большинства стран до сих пор стоят танки 3 поколения, тогда как уже созданы боевые машины 5 поколения. Если основной ударной силой армянской армии является танк Т-68 или его модернизация Т-72 поколения 3+, то Азербайджан имеет на вооружении танки Т-80, поколения 4. Это уже военно-техническое превосходство, поэтому покупать Т-14 "Армата" 5 поколения Баку нет смысла – его негде применять. В то же время, для того, чтобы уничтожать ракеты комплекса "Искандер" (5 поколение), нужно иметь соответствующие системы ПВО, а лучше системы 6-го поколения, которые уже разработаны российскими конструкторами и поставлены на предприятия ОПК", - отметил он.

24250 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!