Баку – трудовой герой Великой Победы (ВИДЕО)

Баку – трудовой герой Великой Победы (ВИДЕО)

В годы Великой Отечественной войны на Баку не была сброшена ни одна бомба, люди в нем не гибли под артиллерийскими обстрелами и автоматными очередями, однако азербайджанская столица стал одним из главных ключей к Великой Победе, завладеть которым изо всех сил стремилась нацистская Германия и отстоять который смогли как Красная армия, так и простые бакинцы. Причин тому было множество, и основной среди них было бакинское топливо, на котором в годы войны работали 80% советских самолетов, танков и кораблей.

О вкладе Азербайджана и Баку в Великую Победу снято множество фильмов, сегодня мы предлагаем вашему вниманию передачу украинского телеканала "Интер", снятую в рамках марафона "Наша победа". Современный Баку, невероятно красивый и гостеприимный город огней, в дни Великой Отечественной войны был прифронтовым городом, ведь нацистская армия стремилась отрезать советскую армию от горячего и рвалась к скважинам и нефтеперерабатывающим заводам в Азербайджане. Советский народ и нацизм бились под Баку за нефть.

 

Летом 1942 года немецкие войска подошли почти к границам Азербайджану, была даже назначена дата взятия Баку – 25 сентября. Известны кадры, где в свой день рождения Адольф Гитлер разрезает торт с изображением Каспийского моря и бакинских нефтяных вышек. Советское командование стянуло к АзССР колоссальные силы противовоздушной обороны, Баку был окружен кольцами траншей, их копали все, кто только мог – потому что враг не должен был войти в город.

Участница обороны Баку Дарья Романенко, которой в 1942 году было 19 лет, рассказала телеканалу о том, как это было. Днем она встречала эшелоны с ранеными, а ночью копала траншеи. "На траншею выходили двери, а потом был настил, кровати подряд постелены. Мы уже знали, где какая постель – и так там и спали", - вспоминает ветеран.

В Баку привозили тяжелораненых, с обморожениями, контузиями, воспалением легких – не только на лечение, но и на длительную реабилитацию. Госпитали устраивали прямо в школах, так как в городских больницах не хватало мест – раненых свозили со всех фронтов. "Все лежачие были, так что надо было нам ухаживать. Я ухаживала за одним старшим лейтенантом, так он мне предложение сделал. Сам был фронтовик, после ранения опять на фронт. И он мне говорит: "Ну давай поженимся, я маме скажу"", - поведала Дарья Романенко.

На предприятиях трудились по 12 часов в день, а нефтяники работали без остановки, в три смены – за годы войны в Азербайджане было добыто 75 млн т нефти. Пока нацисты наступали, треть всех азербайджанских скважин была заглушена и подготовлена к уничтожению, а их персонал переброшен в Туркменистан. Но это были лишь меры предосторожности, ведь сдать Баку и бакинскую нефть Москва не могла.

Бакинец Леонид Перевицкий, бывший в годы войны подростком, сообщил телеканалу, что ночью на нефтепромыслах выключался свет, но добыча не прекращалась ни на минуту – моторы работали и качали нефть. "То, что совершили нефтяники – это подвиг. Если бы не азербайджанское горючее – победы бы у нас не было. Потому что это была война моторов", - подчеркнул он.

Немцы пытались отрезать Красную армию от бакинского топлива уже на дальних подступах: были блокированы железные дороги на Грозный и Ростов, так что сотни грузовых поездов не могли выехать из Азербайджана. В июне 1942 года была открыта каспийская дорога жизни для фронта. Танкеров было мало, так что на воду стали спускать железнодорожные цистерны. "Заливали цистерны бензином, привязывали их к танкеру вместе с двухсотлитровыми бочками и таким образом тянули все тихо в Красноводск, от которого уже поезда ходили. Там уже бензин поступал в армию", - вспоминает Перевицкий.

Азербайджан был не только источником горючего: здесь собирали танки, истребители и легендарные "Катюши", многие заводы в Баку переоборудовали для нужд обороны. Немецкий самолет в небе над городом огней увидели лишь однажды – в июне 1942 года, когда один "Юнкерс" долетел практически до нефтяных вышек, но был сбит. Его обломки перевезли к знаменитой парашютной вышке, чтобы все бакинцы смогли их увидеть.

Азербайджан дал фронту и 680 тыс военных. Среди них была и Аделя Агакишиева, призванная в 1941 году и закончившая войну в 1945 году под Берлином. Медсестра 1-го Украинского фронта, она освобождала Украину, но не любит вспоминать о тех страшных боях – погибло слишком много друзей. "Там не поймешь было, откуда пули летят – с этого балкона или из того подвала. Такие ребята там умерли! Очень трудно было – очень много погибло наших", - сказала она.

Аделя Агакишиева до сих пор хранит газету за 9 мая, где сообщается о долгожданной победе и выражается отдельная благодарность ее 1-ому Украинскому фронту. "Жалко, что у меня ног нет, не могу ходить. Я бы с удовольствием опять поехала в Киев, Одессу, Харьков. Какие селения были, Боже мой, какие люди, как нас там уважали и любили, поддержали и поднимали боевой дух", - вспоминает ветеран.

350 тыс жителей Азербайджана с фронта так и не вернулись. Здесь о них помнят и чтут, как помнят и тех, кто совершил самый настоящий трудовой подвиг. У Баку нет статуса города-героя – но для тех, кто этот город любит и знает его историю, Баку все равно герой.

15885 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!