Азербайджанские войска отразили танковую атаку в районе Агдере

Азербайджанские войска отразили танковую атаку в районе Агдере

Минувшей ночью азербайджанские войска отразили предпринятую армянской стороной танковую атаку в районе Агдере, заявила пресс-служба Минобороны АР.

"Армянские танки ночью приблизились к позициям азербайджанской армии и начали их обстреливать. С привлечением дополнительной живой силы армянская сторона попыталась перейти в атаку. Однако, ВС Азербайджана предотвратили эту попытку, уничтожив один вражеский танк с личным составом. После этого, армянская сторона была вынуждена отойти в сторону Агдере", - сообщили представители ведомства.

"ВС Армении, накопившие дополнительные силы и военную технику в направлении Агдере, начиная с вечера 23 апреля, используя крупнокалиберное оружие, минометы, гранатометы и артустановки, подвергли интенсивному обстрелу позиции ВС Азербайджана и населенные пункты, находящиеся вблизи линии соприкосновения войск в Тертерском районе. Противник выпустил на позиции Азербайджана до 20 снарядов, используя гаубицы Д-30 калибра 122 мм", - добавили они.

Ответным огнем по артиллерийским установкам Армении вокруг военной базы в Суговушане (Мадагис) обстрел врага был полностью подавлен.

"В результате обстрела погибших и раненых нет. ВС Азербайджана полностью контролируют оперативную обстановку и действия врага", - подвели итоги столкновения в азербайджанском военном ведомстве.

В целом, по сведениям Минобороны, армянские войска в течение суток 108 раз нарушили режим прекращения огня. При этом обстрел велся как с территории Армении, так и с "оккупированных земель Азербайджана" с использованием крупнокалиберных пулеметов, 60-, 82- и 120-милиметровых минометов, артиллерийских установок и танков.

Напомним, в ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок ВС Армении. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. Боевые действия продолжались более трех дней. Режим прекращения огня был восстановлен 5 апреля в 12.00 по местному времени.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

30705 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!