Азербайджанские гимнастки вышли в фавориты перед Чемпионатом Европы

Азербайджанские гимнастки вышли в фавориты перед Чемпионатом Европы

Тот факт, что сборная Азербайджана по художественной гимнастике вошла в число фаворитов после состоявшегося в выходные Кубка мира в венгерском Дебрецене, прибавил ей ответственности перед домашним Чемпионатом Европы, который состоится в Баку 13-15 июня этого года, - заявила главный тренер сборной Мариана Василева, комментируя для "Вестника Кавказа" итоги этого соревновательного уикенда.

"Сейчас у нас только начало сезона, для некоторых наших гимнасток соревнования в Дебрецене был третьим-четвертым стартом, поэтому о полной картине состояния сборной говорить пока рано, но меня радует то, что с первого старта наши спортсменки постоянно показывают хорошие результаты. Конечно, ошибок, над которыми надо работать, еще много, но сам факт того, что они становятся одними из фаворитов, очень радует - и, конечно, это большая ответственность перед домашним Чемпионатом Европы", - рассказала главный тренер сборной.

По ее словам, золотой медали Марины Дурунды в финале с обручами радовался весь Азербайджан, "все наши болельщики были довольны". "Конечно, из одного старта нельзя делать далеко идущие выводы, но если мы регулярно попадаем в лидеры, то есть основания ожидать, что Марина Дурунда будет достойно выступать и в будущем", - отметила она.

Что же касается групповых соревнований, то здесь, сообщила Василева, конкуренция сегодня высока как никогда. "На данный момент все команды конкуренты, потому что гимнастика встала на очень высокий уровень во всех странах мира, та же Европа развивается очень быстро. Лидеры среди индивидуалок это, конечно, русские гимнастки, украинские и белорусские, а среди групповых команд Италия, Россия, Испания, Болгария и Беларусь. Так что у нас довольно много конкурентов, расслабляться нельзя, нужно работать", - подчеркнула главный тренер сборной Азербайджана.

При этом у азербайджанской команды есть одно преимущество, добавила Мариана Василева. "Наша команда исключительно молодая. Марина Дурунда лидер в индивидуальной программе, а ей всего лишь 16 лет, она только начинает свою карьеру. Также это относится и к нашим групповичкам. У нас очень молодой, новый состав. Мы сознательно шли к этому последние пять лет, проводили отбор, чтобы к Олимпийским играм быть в очень хорошей форме и конкурировать с лучшими в мире", - поведала она.

Василева также поделилась ближайшими планами сборной. "Завтра мы - сениорская групповая команда, Марина Дурунда и Гюльсюм Шафизаде - улетаем в Штутгарт на очередной этап Кубка мира. Потом у нас будет гран-при в Холоне (Израиль), Кубок мира в Лиссабоне и в Писарро. Затем перерыв, который мы используем, чтобы как следует подготовиться к Чемпионату Европы и поработать над ошибками и улучшением программы. После этого останутся еще два этапа Кубка мира в Ташкенте и Минске", - сказала главный тренер.

В завершение беседы Мариана Василева поделилась воспоминаниями о предыдущем Чемпионате Европы в Баку 2009 года. "Когда в 2009 я впервые участвовала на домашнем чемпионате, не думала, что он когда-либо повторится. Я тогда не собиралась оставаться работать в Азербайджане и не думала, что следующий чемпионат, на который я буду принимать гостей, вновь будет в Баку. Но вот, видите, человек предполагает, а Бог располагает. Я очень счастлива, так как это юбилейный, тридцатый Чемпионат Европы. Мне очень хочется, чтобы он остался в истории художественной гимнастики не только как юбилей европейских соревнований, но и как триумф азербайджанских гимнасток", - заключила она.

5175 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!