Азербайджанские беженцы имеют право вернуться домой – МИД Великобритании

Азербайджанские беженцы имеют право вернуться домой – МИД Великобритании

В докладе "Беженцы и внутренне перемещенные лица (ВПЛ) Южного Кавказа: игра чисел", подготовленном МИД Великобритании, отмечается, что Азербайджан является страной с одной из крупнейших групп беженцев и внутренне перемещенных лиц в мире в расчете на душу населения, и их права на возвращение на свои территории должны быть соблюдены в рамках любого урегулирования.

В докладе анализируются и вопросы перемещения населения, которое имело место в Азербайджане и Грузии после распада Советского Союза в 1991 году, экономические последствия этого. Помимо этого, сказано и о больших лишениях, которые выпали на долю этих людей.

Данные лица, как подчеркнуто в материале британского внешнеполитического ведомства, являются жертвами армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, передает Тренд.

"Право беженцев и вынужденных переселенцев вернуться в свои дома очень важно, по мнению Баку, для восстановления своей территориальной целостности, и, в принципе, это поддерживается международным сообществом в качестве необходимого элемента любого долгосрочного урегулирования", - отмечается в документе.

13950 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!