Азербайджан может добывать нефть до бесконечности – эксперт

Азербайджан может добывать нефть до бесконечности – эксперт

Слухи о проблемах нефтяной отрасли Азербайджана в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" развеял глава бакинского Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. Эксперт в ходе разговора пояснил, что доходы от добычи нефти ещё долго будут превалировать в энергетическом секторе над газовыми, а сама нефтедобыча может осуществляться на нынешнем уровне до 60 лет.

"Когда меня об этом спрашивают, я говорю, что Азербайджан до бесконечности может добывать нефть, ведь это не такая вещь, что кран закрыли - и всё закончилось. Обеспечивая себя в районе 6-8 млн т нефти, Азербайджан может добывать на этом уровне нефть и 50, и 60 лет", - сказал он, отметив, что в ближайшем будущем расширение добычи будет происходить за счёт конденсата.

" С того момента, как открыли "Азери-Чираг-Гюнешли", в течение 30 лет, фактически, пробурили и разведали всё. С тех пор на Каспии обнаружили только одно крупное нефтяное месторождение – Кашаган, а в центральной и южной частях Каспия новых месторождений нет. Но очень большие надежды возлагаются на конденсатные месторождения. Недавно в аварийной скважине SOCAR на глубине почти 6 км были обнаружены совершенно неожиданно новые пласты конденсата. Это показало, что в глубинах Каспия, начиная от 6 км, содержатся действительно большие запаса газа и конденсата. Я думаю, что, сколько открывают месторождений газа, всегда есть конденсат, а это по 2-2,5 млн т конденсата с каждого месторождения, то есть хороший результат", - рассказал Ильхам Шабан.

Эксперт напомнил, насколько велики текущие доходы Азербайджана от добычи нефти. "Я приведу вам один пример. К первому октябрю прибыль Азербайджана от добычи в рамках АЧГ составила $91 млрд – те доходы, что аккумулируются в Госнефтефонде. Помимо этого, они ведь платят налоги, то есть деньги с АЧГ идут прямо в государственный бюджет, начиная с 1995 года. Согласно прогнозу самого ГНФАР, до конца 2024 года доходы Азербайджана в рамках АЧГ составят в сумме $240 млрд в чистом виде", - сообщил Шабан.

Высокая доходность нефтедобычи обуславливает то, что газ вряд ли сможет в будущем стать основной строкой государственных доходов. "Давайте сейчас посмотрим на проект "Шахдениз". В 2007 году Азербайджан начал первые экспортные поставки в Турцию. К 1 октября 2013 года общие доходы Азербайджана за это время составили всего $1,5 млрд. С другой стороны, цена на газ, фактически, всегда привязывается к цене нефти, или к цене дизельного топлива, или к цене мазута, составляя порядка 40% эквивалента нефти. То есть если даже объём запасов "Шахдениза" будет в два раза больше, то всё это не заменит тех доходов, которые сейчас Азербайджан получает с "Азери-Чираг-Гюнешли.", - пояснил глава бакинского Центра нефтяных исследований.

29045 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!