Армянские экологи бьют тревогу из-за состояния водных ресурсов Севана

Армянские экологи бьют тревогу из-за состояния водных ресурсов Севана

Армянские экологи обеспокоены тем, что на положение 1 января 2015 года уровень воды в озере Севан по сравнению с прошлогодним показателем сократился на 9 см. Как заявила сегодня эколог Кнарик Ованисян, падение уровня воды запрещено законом.

Нарушение баланса, по ее словам, связано с тем, что в 2014 году правительство Армении приняло решение об увеличении оттоков из Севана на 70 млн кубометров. "28 рек, впадающих в Севан, обеспечивают 170 млн кубометров воды. Можем брать столько же, чтобы избежать отрицательного баланса", – сказала Ованисян, передает Epress.am.

Решение увеличить водность связано с беспощадной эксплуатацией Араратского артезианского бассейна. В год отсюда можно было забирать 400 млн кубометров воды, однако забирали 1 млрд кубометров.

На встрече с экологами начальник агентства по управлению водными ресурсами Армении Ваган Давтян заявил, что 309 глубинных колодцев Араратского бассейна были закрыты или консервированы. Экологи надеются, что этими и другими сдерживающими действиями запасы бассейна понемногу будут восстановлены.

Дополнительными причинами потери воды называется и то, что система орошения не ремонтировалась более 30 лет. "Хотя все мы знаем, что за формулировкой "потеря воды" скрываются коррупционные риски", – заключила эколог.

8460 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!