Армен Ашотян: "Восточное партнерство" не вредит сотрудничеству с РФ

Армен Ашотян: "Восточное партнерство" не вредит сотрудничеству с РФ

Министр образования и науки Армении, зампредседателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян заявил, что проект "Восточного партнерства" не должен рассматриваться как геополитический шаг в обход России.

"Думаю, не совсем эффективные результаты первого этапа связаны именно с тем, что роль России была недооценена, и проект воспринимался, как выстроенный против российского влияния в соответствующих регионах", — цитирует его РИА Новости.

Новый формат европейского "Восточного партнерства", по его словам, должен быть не конкурирующим, а сотрудничающим форматом. "Форматом, где повестка дня должна формулироваться, исходя из интересов тех государств, которые вовлечены в "Восточное партнерство", — сказал министр, отметив, что рассматривать эти государства в качестве площадки для политической конкуренции неприемлемо ни с какой точки зрения. "Их народы строят свою собственную государственность и надо исходить из этого, уважая суверенность этих государств, в том числе и Армении", — добавил Ашотян.

По его словам, Армения, как подчеркнул министр, неоднократно выражала свою заинтересованность в выстраивании новой юридической системы в отношениях с ЕС. "Мы заинтересованы в имплементации реформ в общественно-правовой сфере. Речь идет о демократических институтах, защите прав человек, борьбе с коррупцией", — сказал Ашотян, добавив, что экономическая повестка тоже может быть предметом рассмотрения, исходя из тех реалий, которые сейчас существуют и учитывая членство Армении в Евразийском экономическом союзе.

В целом, отношение к "Восточному партнерству", по его мнению, изменилось во многих странах, в том числе в самом Евросоюзе. "Европейские политики сами начали осознавать, что процесс запущенной несколько лет назад польско-шведской инициативы требует переосмысления и "рестарта" на основе новых реалий и новых подходов", — сказал министр.

Ашотян, говоря об армяно-российских отношениях, подчеркнул, что они имеют не только историческую глубину, но и в стратегической перспективе настолько глубоки, что говорить о том, что определенные другие площадки могут нанести им урон не приходится. "Думаю, что и Армения, и Россия настолько близко и правильно чувствуют и понимают друг друга, что диалог и сотрудничество, основанное на полной кооперации и полном доверии, являются залогом того, что ни одна из сторон не будет предпринимать шагов, противоречащих интересам стратегического партнера. Это относится как к РФ, так и к Армении", — сказал министр.

Тем более, как отметил Ашотян, что из уст представителей высшего руководства России не раз звучали призывы, идеи будущей европейской интеграции, в том числе и России, связанные с общим экономическим пространством в регионе в формате "Европейский союз плюс Евразийский союз".

Ашотян выразил надежду, что из континента противоречий Европа сможет превратиться в континент сотрудничества, учитывая, что Россия — одно из ведущих европейских государств и европейская составляющая системы ценностей в РФ имеет очень глубокие корни. "Когда мы говорим Европа, всегда должны понимать, что Европа это несколько отличное явление, чем ЕС. Европа намного шире, чем просто границы 28 государств-членов ЕС", — заключил он.

6905 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!