Али Хаменеи компенсирует Рухани – эксперт

Али Хаменеи компенсирует Рухани – эксперт

Поведение верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, накануне последнего раунда переговоров между делегацией Исламской республики и "шестеркой" международных посредников назвавшего США "дьявольским государством", по-прежнему враждебным и Ирану и исламу, для "Вестника Кавказа" прокомментировал старший научный сотрудник, эксперт по проблемам Ирана ИВ РАН Владимир Сажин. Эксперт пояснил, что Али Хаменеи в настоящее время действует как идеологическая сила, уравновешивающая либеральную политику президента Хасана Рухани для сохранения иранской государственной системы.

"Должен сказать, что вообще в Иране ничего не делается без верховного лидера. Не следует забывать, что нынешнее потепление отношений с Западом было, безусловно, одобрено аятоллой Хаменеи, как и приход к президентской власти по иранским меркам либерального президента Хасана Рухани. Все те позитивные достижения в решении ядерной проблемы – и Женевские соглашения, и решение вопроса хотя бы на полгода, и задел для создания юридической базы между "шестеркой" переговорщиков и Ираном, также без сомнений сделано с ведома и одобрения Аятоллы Хаменеи", - в первую очередь напомнил Сажин.

Однако, отметил эксперт, не следует забывать, что Исламская республика Иран – это государство, построенное на определенной идеологии. "Ясно, что на протяжении 36 лет США были "большим шайтаном" для Ирана. Теперь же, исходя из ситуации, связанной с санкциями, Иран вынужден пойти на те соглашения, которые были заключены в Женеве. Безусловно, что объективно это реальная дипломатия, но, в то же время, идеология остается идеологией, и аятолла Хаменеи как верховных духовный лидер не мог не сделать несколько антиамериканских и антизападных заявлений для того, чтобы уравновесить реальную политику и пропагандистские идеологические моменты", - пояснил Владимир Сажин.

По этой причине не следует ожидать, что вслед за очередным обращением Али Хаменеи к нации последует разрыв соглашений и эскалация напряженности в отношениях Ирана с Западом "Я думаю, что ситуация в Иране, особенно экономическая, настолько сложна, что страна будет вынуждена каким-то образом пойти на договоренности с "шестеркой" и МАГАТЭ по своей ядерной проблеме. Если не будут выполнены женевские соглашения, то Иран ожидают новые санкции, а это может привести к коллапсу всего режима. Как вы понимаете, уже этого аятолла Хаменеи не хочет", - подчеркнул эксперт.

9200 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!