Александр Бортников: боевой потенциал исламских радикалов растет

Александр Бортников: боевой потенциал исламских радикалов растет

В Сирии, афгано-пакистанской зоне и в Африке активизировались различные бандформирования, чей боевой потенциал усиливают новые адепты радикального ислама, сообщил в ходе совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств — партнеров ФСБ России в Сочи директор ФСБ Александр Бортников.

Он отметил, что террористическая угроза достаточно давно приобрела глобальный характер, и хотя активность ядра "Аль-Каиды" снизилась, ассоциированные с ней бандитские группировки продолжают действовать автономно и не менее агрессивно.

На Ближнем Востоке, в частности, деструктивные силы активизировал вооруженный конфликт в Сирии.

"В ряды местного бандподполья вливаются новые адепты радикального ислама из стран Европы, Центральной Азии, Закавказья и России. После предварительного обучения в специализированных тренировочных лагерях боевики активно втягиваются в военные действия", — цитирует Бортникова РИА Новости.

Схожим образом развивается ситуация и в афгано-пакистанской зоне, где террористические группировки, такие как "Талибан", Исламская партия Туркестана и Движение талибов Пакистана смогли существенно укрепить свой боевой потенциал.

"Учитывая предстоящий в этом году вывод коалиционных сил из Афганистана, нарастает опасность дестабилизации обстановки в соседних странах. В некоторых из них, прежде всего в Центрально-Азиатском регионе, уже фиксируется возрастающая активность интернациональных исламистских бандгрупп", — констатировал Бортников.

Директор ФСБ отметил также расширение географии вооруженных вылазок исламских радикалов в Северной Африке. Боевики "мигрируют" в центральные и южные районы континента, находя в этом поддержку у таких организаций, как "Аль-Каида в странах исламского Магриба", "Движение за единобожие и Джихад в Западной Африке", нигерийская "Боко Харам" и сомалийская "Аль-Шабаб аль-Муджахедин".

12340 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!