Алан Касаев: о российских монархистах в год 400-летия Дома Романовых

Алан Касаев: о российских монархистах в год 400-летия Дома Романовых

Конференция "Триумф и крушение империи: уроки истории", прошедшая накануне в Манеже в честь 400-летия дома Романовых, позволила ещё раз обратиться к теме реставрации монархии на территории России, которая, как оказалось, всё больше и больше теряет в популярности. Присутствовавший на конференции глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров напомнил результаты мартовского опроса, согласно которому монархию сочли наиболее подходящей формой правления для РФ 11% опрошенных, в то время как 82% твёрдо встали на сторону республики.

И те 11% вряд ли понимают, что такое монархия на самом деле, предположил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" завкафедрой высшего журналистского мастерства МГЛУ Алан Касаев. "Во-первых, в эти 11% за монархию входят, скорее всего, люди, которые слабо себе представляют разницу между республикой и монархией, какая-то часть этих людей несомненно попала в число опрошенных, поскольку вообще-то степень образованности наших сограждан, по крайней мере, в вопросах государственного устройства, не очень высока", - отметил он.

"Во-вторых, довольно сильная идёт в последние 20 с лишним лет без Советского Союза линия на приукрашивание того, что было до 1917 года. Что при монархии было хорошо, что проблем было не в пример сегодняшнему дню очень мало, что монархи были человеколюбивые, добрые и заботились о народе в меру сил. А в-третьих, такой процент высказавшихся за монархию, на мой взгляд, объясняется тем, что очень многим даже образованным людям трудно понять разницу между республикой и монархией в том виде, в котором это всё наличествует в России сегодня", - заявил Касаев.

Эксперт напомнил, что сегодня в обществе широко распространены два ошибочных суждения, "непонятно на чём основанных". "Первое состоит в том, что якобы русский народ привержен монархическим настроениям или любит авторитарное правление. На самом деле, нет, конечно. И октябрь 1917 года это с чрезвычайной яркостью, выпуклостью показал. Даже не столько октябрь, сколько февраль. Вообще 1917 год - это показатель реального отношения народа к монархии. Равно как и второе заблуждение, естественно связанное с первым, что православный, богобоязненный русский народ крайне позитивно относится к церкви. Те же события февраля 1917 года ярко показали на самом деле истинное отношение большинства народа к той форме церковной организации, которая существовала в России", - подчеркнул Алан Касаев.

При этом он затруднился определить, почему в Москве и Санкт-Петербурге процент "монархистов" оказался куда выше, чем в среднем по стране - 19%. "Это, я думаю, трудно объяснить рационально, почему именно в столицах так. казалось бы, должно быть наоборот. Трудно представить, чтобы в столице более консервативные были настроения у опрошенных. Может быть, стремление больше к экстравагантности суждений свойственна жителям крупных городов столичных, скорее всего, так.", - сказал Алан Касаев.

6500 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!