Вестник Кавказа

Абдулатипов призвал возродить традиции дагестанской медицины

Абдулатипов призвал возродить традиции дагестанской медицины
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Накануне в Махачкале прошло заседание коллегии Минздрава Дагестана, в работе которого приняли участие президент республики Рамазан Абдулатипов, первый вие-премьер Анатолий Карибов и министр здравоохранения Танка Ибрагимов.

В своем выступлении глава Дагестана отметил успехи, достигнутые регионом в этой сфере. "В республике только за 2013 год зарплата повысилась на 25%, это один из самых высоких показателей в Российской Федерации. На сегодняшний день созданы нормальные условия для оказания медицинской помощи людям, даже зачастую высокотехнологичной помощи", - цитирует его РИА "Дагестан".

Вместе с тем в отрасли по-прежнему остаются проблемы, которые необходимо решить. "В то же время дагестанцы при малейшем недомогании отправляются лечиться в другие регионы страны или за границу. Когда я консультируюсь у своих врачей-родственников, мне говорят, чтобы я ни в коем случае не обследовался и не лечился в Дагестане. Подобное я не слышал в 70-е годы, когда работал медиком. Наоборот считалось, что дагестанские врачи - самые высококвалифицированные. Наши выпускники мединститута были нарасхват, а теперь их за пределами Дагестана принимать на работу не хотят. Если у нас не налажена нормальная система подготовки и переподготовки медработников, их аттестация, то, как бы мы ни оборудовали медучреждения, результатов это не даст. Если не будет порядка в лечебных учреждениях, то какой бы техникой вы ни оснастили медучреждение, толку не будет", - подчеркнул Абдулатипов.

"Человеческий фактор является главным в медицине, потому что от отношения врача зависит многое. В мае 2012 года изданы два указа президента России – о социальной политике и политике в сфере здравоохранения. Фундаментальные меры намечены главой государства для того, чтобы поднять уровень медобслуживания. По расходам на модернизацию здравоохранения мы заняли 6 место в стране. Но доходит ли это все до больного или эта аппаратура лежит где-то? Научили ли мы людей работать на этой аппаратуре? Один из главных приоритетов – доступность медицинской помощи. Нам надо навести порядок", - потребовал глава республики.

Указал он и на значимость проведения мероприятий по диспансеризации населения. "Мы должны проводить ежегодную диспансеризацию всех. В Дагестане плохо обстоят дела с диспансеризацией детей школьного возраста. Ребенок поступает в школу, и никто не знает до ее окончания, чем он болен. Чем раньше мы обнаруживаем болезнь, тем раньше и эффективнее можно начать лечение. Плохо работает и поликлиническая служба, потому что наши граждане при малейшем недомогании обращаются не в поликлинику, а ложатся в больницу. В прошлом году, когда приезжала министр здравоохранения России Вероника Скворцова, мы говорили о трехуровневой системе медицинской помощи. До сих пор в этой сфере не наведен порядок", - отметил Рамазан Абдулатипов.

"Это немало - 9319 врачей, но не от их количества зависит здоровье населения, а от качества работы. Восстановите традиции дагестанской и российской медицины, и тогда все будет нормально. Мы занимаем ведущие места по модернизации, но по уровню доверия населения к медицинским работникам занимаем одно из последних мест. Если больной не доверяет врачу, никакое лекарство не поможет. Поэтому нужно перевоспитывать кадры. Есть прекрасные традиции, заложенные русскими врачами, и нам надо бережно развивать, умножать эти традиции. И все сделать для того, чтобы больные испытали величайшее доверие к медицинскому персоналу. Это будет гарантией его выздоровления. Если нет - не будет результата лечения. Верю, что такой созидательный потенциал у дагестанской медицины есть. У нас много талантливых медработников. Я вижу будущее дагестанской медицины как одной из самых лучших медицин в нашей стране. В этом направлении желаю успехов всем медработникам во главе с министром Танка Ибрагимовым", - резюмировал глава Дагестана.

6675 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.