98 лет со дня рождения Гейдара Алиева

98 лет со дня рождения Гейдара Алиева

В этот день 98 лет назад, 10 мая 1923 года, родился Гейдар Алирза оглу Алиев – руководитель Азербайджанской ССР, первый заместитель председателя Совета Министров СССР, президент и общенациональный лидер независимой Азербайджанской Республики. Государственный деятель, определивший облик современного Азербайджана.

Окончив в 16 лет Нахчыванский педагогический техникум, в 1939 году Гейдар Алиев поступил в Азербайджанский индустриальный институт (прежнее название Азербайджанской государственной нефтяной академии), где учился на архитектора до тех пор, пока не началась Великая Отечественная войны – в годы борьбы за Великую Победу он перешел на работу в НКВД и СНК Нахчыванской АССР. Уже в 1944 году он был направлен на работу в органах госбезопасности, затем получил специальное высшее образование в Ленинграде, а в 1957 году окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета.

25 лет Гейдар Алиев работал в КГБ, в 1964 году стал заместителем председателя КГБ при совете Министров Азербайджанской ССР, а в 1967 возглавил Комитет. Из органов в высшее руководство он ушел в звании генерал-майора.

В июле 1969 года Гейдар Алиев был избран первым секретарем ЦК Компартии АзССР – главой советской республики. Все семидесятые и начало восьмидесятых советский Азербайджан прожил под его руководством.

В декабре 1982 года Гейдар Алиев перешел в Политбюро ЦК Компартии СССР, став первым заместителем председателя Совета Министров. В должности советского вице-премьера он курировал экономику страны, вопросы культуры и социальной сферы

В октябре 1987 года Гейдар Алиев ушел в отставку, выразив протест против деятельности генсека Михаила Горбачева. В январе 1990 года после кровавой расправы над мирными жителями Баку, устроенной Горбачевым и его пособниками, Гейдар Алиев первым открыто потребовал найти и наказать организаторов и исполнителей этого злодеяния против советского народа. В июле 1991 года он покинул КПСС в знак протеста против деструктивной политики советской власти в отношении Нагорно-Карабахской Автономной области АзССР.

В первые годы независимости Азербайджанской Республики Гейдар Алиев работал председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики. Стал председателем партии "Ени Азербайджан" на ее учредительном съезде в 1992 году.

В тяжелейший для истории современного Азербайджана 1993 год, когда страну поглотил политический кризис, приближалась кризис в экономике, а оккупационные войска Армении захватывали азербайджанские земли, руководство республики пригласило Гейдара Алиева в Баку. 15 июня 1993 года он был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики, с 24 июня начал исполнять обязанности президента.

3 октября 1993 года граждане Азербайджана избрали Гейдара Алиева президентом. В течение года он стабилизировал жизнь республики по всем ключевым направлениям: в мае 1994 года установлен режим прекращения огня с оккупационными силами Армении, 20 сентября заключен "Контракт века" с крупнейшими западными нефтяными компаниями на разработку блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли". Социально-политическая стабильность, перевод нагорно-карабахского конфликта в дипломатическую плоскость и оживление экономики, обеспеченные Гейдаром Алиевым, стали фундаментом для последующих десятилетий развития Азербайджанской Республики.

11 октября 1998 года он был переизбран президентом Азербайджана на второй срок. В 2003 году из-за состояния здоровья Гейдар Алиев вышел из третьей избирательной компании. Он скончался 12 декабря того же года и был похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.

Наследие Гейдара Алиева продолжило жить после его смерти, и сегодня Азербайджан отмечает 98-летие общенационального лидера в особых условиях – целостность Азербайджанской Республики восстановлена, Карабахская война закончена. Механизмы роста экономики и общества страны, созданные Гейдаром Алиевым, привели к тому, что за 17 лет после его ухода из жизни республика укрепилась во всех внутренних сферах и на внешнеполитической арене, создала мощную армию и дипломатию, и смогла самостоятельно обеспечить свою территориальную целостность.

Неизбежность восстановления территориальной целостности Азербайджанской Республики была одной из основ работы президента Гейдара Алиева. Накануне президент Ильхам Алиев напомнил известные слова общенационального лидера: "Без Шуши нет Карабаха, а без Карабаха - всего Азербайджана". Сегодня Азербайджан может сказать, что за прошедшие годы не отступился от его слов ни на шаг.

22565 просмотров
Поделиться:
Распечатать: