97 лет со дня рождения Гейдара Алиева

97 лет со дня рождения Гейдара Алиева

Сегодня исполнилось 97 лет со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, чья деятельность определила ход азербайджанской истории, а наследие по сей день вносит огромный вклад в жизнь современной Азербайджанской Республики.

Гейдар Алирза оглу Алиев родился 10 мая 1923 года. В 1939 году он окончил Нахчыванский педагогический техникум и начал учиться на архитектора в Азербайджанском индустриальном институте (прежнее название Азербайджанской государственной нефтяной академии), однако в 1941 году началась Великая Отечественная война, и в ее годы будущий руководитель АзССР перешел на работу в Народный комиссариат внутренних дел и Совет народных комиссаров Нахчыванской АССР.

В 1944 году Гейдар Алиев был направлен на работу в органах государственной безопасности. После войны он получал специальное высшее образование в Ленинграде, в 1957 году окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета.

В органах госбезопасности Гейдар Алиев проработал 25 лет, получил звание генерал-майора. В 1964 году он стал заместителем председателя, в 1967 году – председателем Комитета государственной безопасности при Совете Министров Азербайджанской ССР.

Затем, в июле 1969 года, пленум ЦК Компартии Азербайджана избрал Гейдара Алиева первым секретарем – руководителем Азербайджанской ССР. 13 лет он возглавлял советский Азербайджан, после чего, в декабре 1982 года, стал членом Политбюро ЦККП Советского Союза – первым заместителем председателя Совета Министров СССР. На этой высокой должности Гейдар Алиев занимался важнейшими вопросами экономики, культуры и социальной сферы Советского Союза.

В октябре 1987 года он выразил протест против политики генсека Михаила Горбачева и подал в отставку со всех постов. В январе 1990 года, когда Горбачев и его приспешники организовали кровавую расправу в Баку, Гейдар Алиев первым выступил с требованием наказать авторов и исполнителей этого преступления против народа. Протестуя против политики властей СССР в отношении Нагорного Карабаха, в июле 1991 года он вышел из КПСС.

В самом начале 1990-х годов Гейдар Алиев жил сначала в Баку, затем в Нахчыване. В 1991-1993 годах он занимал пост председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, заместителя председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики, а на учредительном съезде партии «Ени Азербайджан» в 1992 году был избран ее председателем.

В мае-июне 1993 года, когда в молодом независимом Азербайджане сложился тяжелейший политический кризис, народ республики выдвинул требования возвращения Гейдара Алиева к власти, и терявшее поддержку населения руководство было вынуждено пригласить его в Баку. 15 июня того же года он стал председателем Верховного Совета Азербайджана, а уже с 24 июня начал исполнять обязанности президента Азербайджанской Республики.

Официально президентом Азербайджанской Республики в ходе всенародного голосования Гейдар Алиев был избран 3 октября 1993 года. В первые же годы его руководства Азербайджан добился значительных успехов: в мае 1994 года была остановлена война с Арменией, 20 сентября того же года – подписан «Контракт века» на разработку азербайджанских месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» с крупнейшими западными компаниями.

Достигнутые его усилиями социально-политическая стабильность и оздоровление экономики создали основу для дальнейшего развития Азербайджана, республика по-прежнему следует заложенным Гейдаром Алиевым курсом на отстаивание собственного суверенитета во всех сферах при открытости для экономического и гуманитарного сотрудничества в духе мультикультурализма.

Гейдар Алиев был переизбран на второй президентский срок 11 октября 1998 года.

В 2003 году Гейдар Алиев вынужден был выйти из третьей избирательной кампании из-за проблем со здоровьем. Он умер 12 декабря 2003 года, в Кливлендской клинике США, и был похоронен 15 декабря в Баку, на Аллее почетного захоронения.

С тех пор дважды в год – 10 мая и 12 декабря – весь азербайджанский народ отдает дань памяти своему общенациональному лидеру, блестящему руководителю республики сразу двух эпох – советского и независимого Азербайджана. Значимость Гейдара Алиева как политика признают и в России, и в странах Запада и Востока. Как отметила сегодня на своей странице в Instagram первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, «для мировых политиков он был мудрым и дальновидным политическим и государственным деятелем, для нашего народа – великим лидером, которому принадлежат неоценимые заслуги в развитии Азербайджана».

«Сегодня Гейдара Алиева нет с нами, однако, память о нем всегда будет жить в наших сердцах», - заключила первый вице-президент Азербайджана.

50040 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!