Грузия довольна принципиальной позицией США

Госсекретарь США Хиллари Клинтон от лица Соединенных Штатов пообещала президенту Грузии Михаилу Саакашвили предпринимать все усилия для того, чтобы другие страны продолжали не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

По словам замгоссекретаря по делам Европы и Евразии Филипа Гордона, Клинтон в ходе встречи, прошедшей без участия прессы, выразила надежду на то, что Южная Осетия и Абхазия будут восприниматься всем миром как неотделимые части Грузии. "Она дала понять, что мы считаем лучшим способом достичь нашей общей цели не только непризнание независимости Южной Осетии и Абхазии другими странами, но признание их принадлежности к Грузии. А целью нашей она назвала увеличение привлекательности Грузии, превращение ее в магнит для возвращающихся туда", - сказал Гордон, цитирует его слова РИА "Новости".

По мнению заместителя главы американского внешнеполитического ведомства, США достигли немалых успехов в том, чтобы мир не признал независимость Южной Осетии и Абхазии. "Несмотря на давление России, пытающейся добиться в мире признания республик, как я сказал, 99% международной общественности их не признали. И мы работаем с нашими грузинскими друзьями над тем, чтобы этого не допустить", - заявил Гордон. По словам замгоссекретаря, Клинтон в беседе с грузинским президентом подчеркнула необходимость демократизации Грузии, а также в очередной раз повторила, что США ждут от России соблюдения условий перемирия, заключенного в августе 2008 года, и возвращения войск на предшествующие конфликту позиции. "Мы работаем над тем, чтобы Россия выполняла условия соглашения о перемирии 2008 года и над тем, чтобы ваша страна вновь собрала воедино свои части, как это должно быть", - приводятся слова Клинтон в переданном РИА "Новости" транскрипте открытой для прессы части встречи.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе встречи с госсекретарем в Нью-Йорке назвал "впечатляющим и четким" ее послание , опубликованное на этой неделе британской газетой Financial Times. Выдержки из беседы грузинского лидера и главы Госдепа США агентству "Новости-Грузия" предоставило посольство США.

В статье за подписью Клинтон, опубликованной Financial Times, приводятся разъяснения в связи с решением президента США Барака Обамы об изменениях в плане противоракетной обороны. "Мы не отказались от идеи противоракетной обороны. Мы лишь ищем новые возможности для защиты наших интересов и союзников. Мы не бросаем союзников, а создаем систему, которая повысит общую безопасность, укрепит сотрудничество в рамках НАТО, и, в сущности, вложит больше ресурсов в большее число стран", - пишет Клинтон.

"Я ознакомился с вашим интервью в газете Financial Times и это очень впечатляет, поскольку это очень четкое и однозначное послание и оно даст хороший резонанс в Грузии, так и во всем регионе", - сказал Саакашвили. Одновременно президент подчеркнул, что руководство Грузии "признательно за моральную ясность и стратегическое видение роли США в нашем регионе".

"Как я уже заявила в интервью, мы полагаем, что данный подход более эффективный, и он обязательно охватит как Грузию, так и весь Кавказ, и это будет четким посланием, что дальнейшая защита Европы является приоритетной целью США", - отметила в свою очередь Клинтон. Говоря о ситуации в Грузии, она подчеркнула, что "много хороших друзей США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии". "Мы работаем над тем, чтобы обеспечить выполнение Россией обязательств в рамках договора о прекращении огня 2008 года и надеемся в конечном итоге на реинтеграцию вашей страны, как это и должно быть", - сказала госсекретарь. "Мы знаем, что работа в направлении демократии и изменений, которых вы пытаетесь достичь, сложный процесс, но мы хотим поддержать и содействовать тем шагам, которые необходимо предпринять. США поддерживают Грузию, и мы хотим сегодня здесь заявить об этом четко и однозначно", - подчеркнула Клинтон.

4095 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!