Президент России прибыл в Париж

Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Париж, где проведет переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом, сообщает РИА "Новости".

Поездка в Париж станет завершающим визитом в первом зарубежном турне российского лидера после его инаугурации. Первой страной, которую посетил Путин после избрания, стала Белоруссия. Он отправился в Минск 31 мая, а 1 июня оттуда вылетел в Германию, где провел переговоры с федеральным канцлером Ангелой Меркель и побеседовал с президентом Германии Йоахимом Гауком.

В Париже после церемонии приветствия лидеры двух стран побеседуют друг с другом, затем состоится рабочий обед. По итогам переговоров Путин и Олланд дадут пресс-конференцию.

Планируется, что президенты обсудят развитие двусторонних отношений в экономике и энергетике, подготовку юридической базы для взаимодействия по семейным делам, перспективы сотрудничества РФ с Евросоюзом и НАТО, ситуацию в Сирии, Иране и Афганистане.

Встреча Путина с Олландом будет первой по счету. Главы двух держав ранее общались только по телефону, "наметилась хорошая тональность общения".

По словам помощника президента России Юрия Ушакова, особое внимание в ходе переговоров будет уделено торгово-экономическому партнерству. Первоочередными задачами в Москве называют расширение присутствия во Франции российского капитала, наращивание кооперации в сфере высоких технологий. В 2011 году подписана "дорожная карта", содержащая более 90 совместных проектов в данной области.

В 2011 году товарооборот между двумя странами вырос до рекордных 28,1 миллиардов долларов, реализуется целый ряд перспективных и ориентированных на мировой рынок совместных проектов в нефтегазовой и авиакосмической отрасли, в атомной и электроэнергетике, автомобилестроении, развитии транспортной инфраструктуры.

Помощник президента отметил, что успешно развивается партнерство в космической области, в октябре 2011 году состоялись запуски российской ракеты-носителя "Союз" с космодрома во Французской Гвиане. В июне 2012 года будет отмечаться 30-летие первого совместного российско-французского полета на орбитальную космическую станцию "Салют-7".

"Предполагается предметно рассмотреть тему расширения гражданских обменов, включая подготовку юридической базы для взаимодействия по семейным делам", - добавил Ушаков.

В 2011 году в Москве были подписаны российско-французский договор о сотрудничестве в области усыновления детей и межправсоглашение о создании комиссии по делам детей в семейных конфликтах.

"Следующая задача - согласование проекта межправсоглашения об оказании правовой помощи по семейным делам", - сообщил Ушаков.

Особое внимание будет уделено вопросам научного и культурного сотрудничества, связям в области образования.

Лидеры двух стран также обменяются мнениями и по внешнеполитическим темам. Речь идет о состоянии и перспективах сотрудничества России с Евросоюзом в преддверии саммита Россия-ЕС, который пройдет 3-4 июня в Стрельне под Санкт-Петербургом. Кроме того, стороны рассмотрят вопросы совместного продвижения к безвизовому режиму, а также формирования в Евро-Атлантике новой архитектуры безопасности, проблематику развертывания ПРО в Европе, перспективы сотрудничества России и НАТО.

"Главы государств намерены "сверить часы" по ситуации в еврозоне, Афганистане, иранской ядерной проблеме, сирийскому урегулированию", - подчеркнул Ушаков.

Президент Франции надеется на встрече с Путиным убедить его в необходимости введения жестких санкций против правительства Сирии.
8380 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА