5 событий, вошедших в историю 25 мая

5 событий, вошедших в историю 25 мая

- В 1579 году царь Иван IV Грозный отправил грамоту "на Дон в Нижние и Верхние юрты, атаманам и казакам", в которой призвал донских казаков сопровождать государевых послов, едущих к татарам. Грамота была направлена после того, как донские казаки предложили московскому царю свою военную поддержку, в частности, во взятии Астрахани в 1552 году. Это один из первых официальных документов, отправленных московским царем донским казакам.

- В 1787 25 мая в Пенсильвании началось заседание Филадельфийского конвента, который был созван для пересмотра Статей Конфедерации. Первоначальной целью заседания было исправление и уточнение существующих законов США, однако по итогам его работы была выработана Конституция, которая в конечном итоге была подписана в качестве основного закона нового государства. В Конвенте приняло участие большинство отцов-основателей США, за исключением Томаса Джефферсона и Джона Адамса. Председателем собрания был избран Джордж Вашингтон. Первоначально заседание было запланировано на 14 мая, однако из-за того, что путешествия на большие расстояние в те времена были затруднительны, многие делегаты не смогли приехать к назначенному сроку. В итоге кворум удалось собрать лишь 25 мая.

- В 1829 в этот день в Лондоне состоялась премьера Первой симфонии Мендельсона. Симфония для полного оркестра была написала выдающимся музыкантом в 15 лет и посвящалась Лондонскому филармоническому обществу. Музыкальное произведение было тепло воспринято лондонской публикой и сыграло важную роль в становлении репутации Мендельсона как композитора. Рукопись симфонии Мендельсон подарил Лондонскому филармоническому обществу в знак благодарности за то, что оно согласилось ее исполнить.

- В 1946 была провозглашена независимость Иордании от Великобритании. Территории Палестины после Первой мировой войны перешли под управление Великобритании в качестве подмандатной территории Лиги Наций. Сама Палестина определялась как область, включающая территории, на которых сегодня располагаются Израиль, Иордания, а также северо-западная часть Саудовской Аравии. По итогам конференции в Сан-Ремо Лига Наций вручила в 1922 году Великобритании мандат на Палестину, включающую современную территорию Иордании. Выпущенная Черчиллем в 1922 году британская Белая книга объявляла о создании в рамках действующего мандата протектората Эмират Трансиордания в восточной части Палестины во главе с эмиром Абдаллой ибн Хуссейном. 25 мая 1946 года Трансиордания получила независимость, а позднее была переименована в Иорданию.

- В этот день в 1990 г председатель Совета министров СССР Николай Рыжков в рамках "Перестройки" представил программу перехода к "регулируемой рыночной экономике".
В документе подчеркивалась необходимость плавного и эволюционного перехода к "рыночному социализму", который был необходим для вывода СССР из затянувшегося экономического кризиса. При этом сам Рыжков, в целом одобряя идеи "Перестройки", относился к ним с осторожностью и призывал "не уходить в крайности".

8650 просмотров







    Популярные

    Не показывать мне больше это
    Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!