5 событий, вошедших в историю 18 июня

5 событий, вошедших в историю 18 июня

- В 1583 вице-мэр Лондона Ричард Мартин застраховал жизнь некого Уильяма Гиббсона на сумму 383 фунта. Это событие стало первым в истории документально зафиксированным случаем страхования жизни. Подобная практика в дальнейшем получила развитие, постепенно был создан перечень страховых случаев, оговаривались формы и размеры сумм, выплачиваемых при их наступлении. С появлением страховых фондов страхование выделилось в отдельный вид деятельности. Первые самостоятельные страховые организации появились в Лондоне в конце XVI в.

- В 1815 году на территории современной Бельгии произошла битва при Ватерлоо, положившая конец эпохе Наполеоновских войн. После бегства с острова Эльба Наполеон предпринял попытку вернуть себе власть во Франции. Обескровленная бесконечными войнами Франция на тот момент уже не могла выставить войско, способное противостоять Седьмой коалиции европейских монархов. Единственным выходом для Наполеона в этой ситуации стало разгромить союзный войска поодиночке, до того, как они сумеют объединить силы. 14 июня 1815 года Наполеон выступил в Бельгию с намерением разгромить пруссаков под командованием фельдмаршала Блюхера. Несмотря на победу в битве при Линьи, полностью разбить пруссаков французам не удалось. Когда через два дня началось решающее сражение у Ватерлоо, в переломный момент на помощь английским войскам Веллингтона прибыли прусские части, что привело Наполеона к окончательному разгрому.

- В 1881 году между Россией, Германией и Австро-Венгрией был подписан второй договор о "Союзе трех императоров". Берлинским договором было подписано соглашение о взаимных гарантиях между Россией, Германией и Австро-Венгрией. Договор был заключен на три года, а в марте 1884 года был продлен еще на три.
Значение договора было подорвано обострением в 1885—1886 годах австрийско-русских отношений из-за вопроса внешнеполитической ориентации Болгарии и болгаро-сербской войны.

- В 1979 году в Вене СССР и США подписали договор об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2. Соглашением ограничивалось количество пусковых установок, вводилось ограничение на размещение ядерного оружия в космосе. Документ был подписан Леонидом Брежневым и Джимми Картером. Через полгода после подписания договора СССР ввел Ограниченный воинский контингент в Афганистан, а договор так и не был ратифицирован Сенатом США. Тем не менее, положения соглашения соблюдались сторонами. Заключение ОСВ-2 стало важным шагом на пути ограничения оружия массового уничтожения.

-В 2006 году с космодрома Байконур был осуществлен запуск первого казахстанского геостационарного спутника Казсат. Контракт на изготовление и запуск первого казахстанского геостационарного космического аппарата был подписан в январе 2004 года, в его разработке принимали участие 15 компаний, в том числе, и России. Первоначально запуск аппарата с помощью ракеты-носителя "Протон-К" и разгонного блока ДМ-3 планировалось произвести в декабре 2005. Однако позднее было принято решение о проведении цикла дополнительных проверок. Зона покрытия первый казахстанского телекоммуникационного геостационарного спутника включала всю территорию Казахстана, прилегающую часть Центральной Азии и Московскую область РФ.

5475 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!