Вестник Кавказа

Азербайджан предлагает перейти на новый этап в процессе карабахского урегулирования

Азербайджан предлагает перейти на новый этап в процессе карабахского урегулирования
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Существует предложение российской стороны о продолжении переговоров об урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, заявил во вторник в Вильнюсе министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, передает корр. ELTA специально для Trend.

"Россия с декабря 2009 года инициировала продолжение переговоров в трехстороннем формате на уровне президентов Азербайджана, РФ и Армении. В течение двух лет продолжались достаточно интенсивные консультации. К сожалению, последняя встреча в Казани не завершилась результатом, которого все ожидали - прорывом на переговорах и решением о выводе армянских войск с оккупированных территорий взамен на поэтапное решение конфликта", - отметил Мамедъяров.

Глава МИД Азербайджана принимает участие в Вильнюсе в заседании СМИД ОБСЕ.

По словам Мамедъярова, вопрос хоть и не получил своего окончательного решения, но в выступлениях глав МИД стран- членов ОБСЕ очень многие отмечали необходимость достичь прорыва на переговорах, и в заявлении отмечается, что существующий статус-кво в конфликте неприемлем.

Как сообщал ранее "Вестник Кавказа", на заседании СМИД ОБСЕ в Вильнюсе главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр по европейским делам Франции Жан Леонетти, а также министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в совместном заявлении подтвердили важность достижения мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Комментируя итоги заседания СМИД ОБСЕ с точки зрения разрешения нагорно-карабахского конфликта, Мамедъяров отметил, что удачным его можно будет назвать тогда, когда будет прорыв на переговорах.

"Если мы говорим, что живем на евразийском пространстве, где процветают демократия, права человека и верховенство закона, то трудно оправдать оккупацию территорий со стороны Армении", - заявил глава МИД Азербайджана.

По его словам, стороны ведут переговоры последние семь лет особенно интенсивно, потому что начался так называемый пражский процесс, и в данном контексте он, продвигаясь, вышел на более конкретные результаты, которые называются мадридскими принципами. Последняя их версия была представлена сопредседателями - Соединенными Штатами, Францией и Россией в рамках министерской встречи ОБСЕ в Афинах в 2009 году.

"В сущности, эти принципы являются результатом тех переговоров, которые начались в 2004 году. Они являются как бы основой для того, чтобы обозначить параметры мирного соглашения", - сказал Мамедъяров.

По его словам, азербайджанская сторона предлагает перейти на следующий этап и начать работать над основным мирным соглашением. "Конфликт сам по себе очень многогранный, очень сложный, очень большие вопросы по мерам укрепления доверия. Существует очень серьезный военный фактор, вооруженные столкновения, необходимо отвести войска, восстановить разрушенные земли, вернуть перемещенных лиц, решить большие финансовые проблемы. Поэтому, осознавая, что это достаточно сложный процесс, мы считаем, что не надо зацикливаться просто на принципах, а необходимо уже начать работу над большим соглашением. Вот основа основ, что мы сейчас обсуждаем вместе с сопредседателями", - заявил глава МИД Азербайджана.
9315 просмотров

Видео

Все видео


реклама