В Харькове проходит конференция "Посткризисные тренды евроинтеграции", одной из основных тем которой стало обсуждения возможности вступления Украины в Евросоюз.
Как отметила Татьяна Кагановская, президент Фонда поддержки демократических инициатив Евгения Кушнарева, организовавшего проведение форума, - "Мы открываем дискуссионную площадку, где будут обсуждаться актуальные вопросы, которые волнуют не только политиков, но, в первую очередь, и граждан Украины. В частности, вопрос вступления в Европейский Союз".
По мнению Кагановской, этот выбор должны сделать сами украинцы. Именно они должны разделить европейские ценности, такие как свобода слова и демократические принципы, поскольку «евроинтеграция - это, в первую очередь, возможность делать и думать по-европейски», - заявила Кагановская.
Информацией о народном мнении по этому вопросу поделился замдиректора Центра Разумкова Валерий Чалый. По его словам, согласно последним исследованиям центра, на вопрос, куда Украине лучше интегрироваться - в Евросоюз или Таможенный Союз - украинцы отвечают «в Евросоюз». При этом переориентация на Запад началась не так давно: «Такая тенденция появилась совсем недавно, около двух месяцев», - сказал Чалый.
В свою очередь, советник президента Януковича Дмитрий Выдрин напомнил о кризисном состоянии Евросоюза, отметив, что «Кризис Европы - это не кризис евро, а кризис духа. Утрачены ценностные ориентиры развития. Страны СНГ должны учитывать этот факт». При этом Выдрин высказал мнение, что России, Украине и Азербайджану Европа более важна как источник культурных богатств, чем как «склад для денег олигархов».
В конференции принимают участие экс-президент Украины Леонид Кравчук, политологи Карина Стачетти, Дмитрий Выдрин, Вадим Карасев, генеральный директор ИА «Интерфакс-Украина» Александр Мартыненко, а также главный редактор "Вестника Кавказа" Алексей Власов.
Вопросы взаимодействия между постсоветским пространством и Евросоюзом обсуждают в Украине
24580 просмотров