Вестник Кавказа

В Москве началась презентация некоммерческого партнерства Политологический центр "Север-Юг"


В Москве началась презентация некоммерческого партнерства «Политологический центр «Север-Юг» по развитию научных и информационных связей со странами кавказского региона». В рамках презентации проходит круглый стол «Актуальные проблемы Южного Кавказа в контексте российско-азербайджанских отношений».

Как заявил, выступая на презентации, главный редактор «ВК» Алексей Власов, «на сегодняшний день некоммерческое партнерство официально зарегистрировано, открыт счет в банке, мы имеем официальный статус юридического лица. Но естественно, мы должны вести речь о содержательной стороне вопроса. В нашей стране создается не мало самый разнообразных структур, центров, советов, но к величайшему сожалению многие из них так и остаются бумажными проектами. Оказываются не в состоянии реализовать тот экспертный потенциал, который заложен во взаимодействии как экспертного центра внутри России, так и между российскими и основными политологическими центрами, представляющие республики Кавказа. Я имею ввиду Грузию, Армению и Азербайджан. В перспективе ставится задача открытия представительств данной структуры и в других государствах Южного Кавказа. В первую очередь мы продвинулись в переговорном процессе с нашими азербайджанскими коллегами».

Говоря о задачах новых экспертных площадок, Власов подчеркнул, что в первую очередь необходимо выработать системные рекомендации, обращенные к органам государственной власти с тем, чтобы эти предложения аккумулировали весь спектр мнений экспертного сообщества России по наиболее острым и актуальным вопросам в современной повестке дня.

Второй задачей политологического центра формирование постоянно действующих коммуникаций между экспертными сообществами России и стран Южного Кавказа. «Пробой сил на этом направлении стал аналитический доклад, подготовленный группой российский и азербайджанских экспертов к астраханскому форуму. В этот доклад были включены только те позиции, по которым мнение российских и азербайджанских экспертов полностью совпало. И после продолжительной работы стало очевидно, что в сфере торгово-экономических отношений, регионального сотрудничества, решения каспийской проблемы, социо-культурной и гуманитарной составляющей наши подходы совпадают если не на 100%, то на достаточно значительную величину. А если мы ясно видим точки расхождения, то соответственно нам проще принимать решения, как двигаться к взаимопониманию, как найти компромисс в тех вопросах, где подходы наших стран пока еще разняться», - заявил Власов.

По мнению политолога, более тесное взаимодействие российских и азербайджанских экспертов является необходимым условием для более успешного противостояния новым рискам и вызовам, с которыми сталкивается не только регион Южного Кавказа, но и все постсоветское пространство. Это техногенные катастрофы, проблемы кибер-безопасности, острые социальные противоречия, которые будут углубляться по мере нарастания кризисных явлений в мировой экономике, поколенческий конфликт, который при определенных условиях также может угрожать безопасности и стабильному развитию наших государств», - сказал Власов.

Между тем и Россия, и Азербайджан сталкиваются с проблемой активизации внерегиональных сил, действие которых далеко не всегда соответствует интересам государств Южного Кавказа. «В рамках этого направления нам также необходима консолидация усилий экспертного сообщества. Это касается и проблемы урегулирования так называемых замороженных конфликтов, но что не менее важно, это и вопрос, затрагивающий интересы обширного геостратегического региона, включающего Южный Кавказ и Центральную Азию, - утверждает политолог. - Многие эксперты говорят о том, что происходит системная хаотизация международных отношений, утрачиваются четкие и ясные правила игры. И задача экспертных сообществ наших стран заключается в том, чтобы помочь найти выход из сложившейся ситуации, ведь аналитические службы и политтехнологические группы – это, в конечном счете, интегрированные в систему власти часть гражданского общества, мнение которой безусловно должно учитываться в момент принятия важнейших политических решений».

В рамках заседания проходят заседания по трем панелям - безопасность, энергетическое взаимодействие, а также вопросы информационно-экспертного взаимодействия.

Энергетика. Во-первых, это общая оценка перспектив исходя из позитивных и негативных сценариев дальнейшего развития двухсторонних отношений. Во-вторых, это оценка возможности реализации совместных и инновационных проектов в энергетическом секторе. В частности, возможная роль России в реализации проекта создания в Азербайджане единой энергетической компании. Отдельно хотелось бы обсудить сотрудничество между Россией и Азербайджаном в газовой сфере. В частности, определить перспективы и возможности дальнейшего развития взаимодействия между газовыми компаниями двух стран с учетом влияния внешнего фактора. В частности, перспектив трубопровода NABUCCO.

Безопасность. Оценка возможного потенциала обострения Нагорно-Карабахского конфликта и выявление основных сдерживающих факторов, которые препятствуют военному сценарию решения карабахского конфликта. Второй вопрос – это возможное предложение Москвы, в целях интенсификации диалога между Арменией и Азербайджаном.

Информационно-экспертное взаимодействие.
Здесь обсуждаются меры по сохранению русскоязычного пространства в языковой и образовательной сфере, меры, направленные на развитие молодежных коммуникаций, а также формат двухсторонних проектов в сфере подготовки и переподготовки кадров.

Говоря о сотрудничестве России и Азербайджана в гуманитарной и информационной сферах, Алексей власов обозначил проблемные зоны, с которыми мы сталкиваемся по этому направлению сотрудничества.

Во-первых, количество диалоговых площадок, как в медийной, так и в экспертной сферах, явно не соответствует масштабам поставленных руководством России и Азербайджана задач в рамках стратегического партнерства между двумя странами.

Во-вторых, несмотря на наличие прочной договорной базы между Россией и Азербайджаном о взаимодействии в гуманитарной и информационной сфере, значительная часть подписанных документов фактически не работает. Или же обслуживает пиар-направление, которое само по себе является важной составляющей позиционирования Азербайджана в России и России в Азербайджане, но не является ключевым элементом двухстороннего диалога в этой сфере.
25515 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ