44 дня Отечественной войны Азербайджана: день тридцать второй, 28 октября 2020 года

44 дня Отечественной войны Азербайджана: день тридцать второй, 28 октября 2020 года

Год назад, 27 сентября 2020 года начались последние боевые действия Карабахской войны, получившие название Отечественной войны Азербайджана. В тот день оккупационные силы Армении обстреляли по всему фронту и всей границе двух стран позиции азербайджанской армии и мирные населенные пункты, в Баку было принято решение начать широкомасштабную контрнаступательную операцию против захватчиков для обеспечения безопасности граждан. "Вестник Кавказа" предлагает читателям проследить ход 44 дней Отечественной войны Азербайджана так, как он освещался год назад.

В тридцать второй день войны, 28 октября, обстрелы Тертерского района Азербайджана армянскими оккупационным силами продолжались всю ночь. Вскоре артиллерийские удары оккупантов расширились на еще пять приграничных и прифронтовых районов АР. Число погибших к этому моменту от атак ВС Армении мирных жителей Азербайджана достигло 69 человек из-за совершенного накануне теракта в Барде.

Отправляться на фронт для удержания под контролем Еревана захваченных азербайджанских территорий стали отказываться даже служащие по контракту. В доказательство массового дезертирства с поля боя были опубликованы видеодокументы о брошенной в Губадлинском районе военной техники ВС Армении.

В Минэнерго Азербайджана подчеркнули, что попытки Армении ударить по инфраструктуре "Южного газового коридора" угрожают энергобезопасности всего региона.

Около 12:00 был совершен второй теракт в Барде: оккупанты выпустили более десяти ракет РСЗО "Смерч" с кассетными боевыми частями по городу, часть упала на оживленные улицы. Погиб 21 человек, свыше 70 были ранены, включая 8 детей. В Баку подчеркнули, что Армения заранее объявила о намерении устроить это военное преступление. Были представлены доказательства, что в теракте использовались именно ракеты "Смерч".

Первым на второй теракт в Барде отреагировал посол Казахстана в Баку. Также теракт осудили в Турции, в Тегеране удар по Барде назвали военным преступлением. Днем продолжились артиллерийские удары по Тертерскому и Геранбойскому районам

В Минобороны АР обратили внимание, что Ереван намеренно тиражирует фейки, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от армянских военных преступлений; был разоблачен фейк о "бомбардировке роддома". В Минкультуры АР рассказали о статистике уничтожения оккупантами исторического наследия захваченных земель Карабаха и Зангезура.

После 15:00 стало известно об освобождении еще 13 сел в Физулинском, Джебраильском, Зангиланском и Губадлинском районах Азербайджана. Позднее были опубликованы видеодокументы о ходе контрнаступления освободительной азербайджанской армии, а также о ликвидации огневых точек, с которых велся обстрел мирных населенных пунктов АР, и о дезертирстве оккупационных сил.

В то же время президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что готов к встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Москве. МИД АР провел переговоры с Минской группой ОБСЕ по теракту в Барде.

В Тегеране вновь подчеркнули, что армяно-азербайджанский конфликт может быть урегулирован только в рамках территориальной целостности Азербайджанской Республики. Замглавы МИД Ирана заявил, что освобожденная азербайджано-иранская граница станет границей мира и дружбы.

В Москве вечером прошла акция памяти 25 человек, погибших в двух терактах в Барде. Поздно вечером появилась видеозапись теракта в Барде. Отец погибшей в первом теракте в Барде девочки рассказал, как это произошло.

Бегущие с поля боя оккупанты стали забирать с собой оружие, что вызвало беспокойство в Ереване. Также Ереван стал отказываться принимать тела погибших в боях захватчиков - об этом в интервью "Интерфаксу" рассказал Ильхам Алиев. Президент Азербайджана вновь подчеркнул, что для прекращения боевых действий Армения обязана гарантировать вывод оккупационных войск с азербайджанской земли.

Поздно вечером кандидат в президенты США Джозеф Байден предложил президенту Дональду Трампу провести переговоры с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном.

Таким образом, в тридцать второй день войны освободительная азербайджанская армия продолжала деоккупацию населенных пунктов Азербайджана, продвигаясь с уже освобожденного юга на север, к Лачину, Шуше, Ходжавенду и Ханкенди. Дезертирство в оккупационных силах Армении приобрело массовый характер, захватчики бросали тяжелую технику на поле боя и забирали с собой в Армению стрелковое оружие. Чтобы компенсировать это, Ереван распорядился устроить еще один теракт против мирного населения Азербайджана, теперь в Барде, где под ударами кассетных бомб погиб 21 человек.

12260 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!