Туркменистан готовит запуск своего первого спутника

Туркменистан ведет работу по созданию и запуску на орбиту первого национального искусственного спутника Земли, говорится в обращении президента Гурбангулы Бердымухамедова к участникам выставки "Туркментел-2011", передает Trend.

"В эти дни мы ведем работу по созданию и запуску на орбиту первого туркменского искусственного спутника земли, что позволит вывести на новый уровень трансляцию передач национального телевидения, а также облегчит выход в Интернет в широкополосном формате, откроет широкие перспективы для наиболее совершенных и эффективных видов связи", сказано в тексте послания.

Национальное космическое агентство при президенте будет осуществлять контроль за околоземной орбитой, налаживать спутниковую связь, проведить научные исследования в космическом пространстве, а также вести организацию управления искусственным спутником с территории Туркменистана.

Наличие собственного спутника должно способствовать также реализации экологических программ, совершенствованию методов разведки новых месторождений. Специалисты министерства связи страны уже провели ряд переговоров с представителями компаний, являющихся мировыми лидерами в этой области. Осенью прошлого года сообщалось, что определен победитель международного тендера - французская компания Thales, хотя о заключении самого контракта пока не сообщалось.

По некоторым оценкам, астроклиматические условия Туркменистана являются одними из лучших на планете для проведения астрономических наблюдений. В частности, прозрачность атмосферы, благоприятный ветровой режим, освещенность позволяют в течение года вести более 2 тысяч часов наблюдений за космическими объектами.В Туркменистане на горе Душак существует обсерватория, располагающая метровым телескопом и другим оборудованием, которая нуждается в соответствующей модернизации.

Ожидается, что искусственный спутник может быть задействован в целях решения задач, поставленных перед народным хозяйством страны. В частности, из космоса станет возможным вести мониторинг за сельскохозяйственными площадями, проводить исследования для нужд нефтегазового комплекса, осуществлять экологические наблюдения.

12180 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!