Центробанк Армении прогнозирует снижение инфляции

Инфляция в Армении по итогам 2011 года может составить половину от показателя на начало года, сказал председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян журналистам в четверг по итогам встречи глава армянских банков с президентом Армении Сержем Саргсяном, передает АРКА.

По официальным статистическим данным, в январе 2011 года по сравнению с январем 2010 года инфляция в Армении составляла 10,6%.

Джавадян отметил, что, по прогнозу специалистов и экспертов ЦБ, в апреле "в 12-тимесячном разрезе инфляция будет либо выражена однозначной цифрой, либо будет близка к 10%".

По данным Нацстатслужбы, инфляция в Армении в марте текущего года к марту прошлого года составила 11,5%. При этом в марте по сравнению с февралем  2011 года зафиксирован рост потребительских цен на 0,8%.

При этом Джавадян добавил, что прогноз по инфляции на конец года может оказаться реальным,  если конъюнктура международных цен сохранится, а также в случае, если в сфере сельского хозяйства будет зафиксирован ожидаемый властями рост.

Он выразил уверенность в том, что к озвученному им результату (по итогам года) приведут проводимые сегодня Центробанком и правительством мероприятия.

"Это будет важным достижением, которое в условиях нашего социально-экономического развития беспокоит всех", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, насколько эффективны предпринимаемые ЦБ меры по сдерживанию инфляции, главный банкир Армении отметил, что ЦБ проводит четкую и жесткую денежно-кредитную политику, в частности, трижды была повышена ставка рефинансирования.

Последний раз ставка рефинансирования была повышена Центробанком на 0.25%, до 8,5%, 13 апреля 2011 года, до этого она повышалась 4 марта на 0,5 п.п. до 8,25%, а также 8 февраля - на 0,5 п.п. до 7,75%.

"Наши инструменты являются очень действенными, и я уверен, что мы всегда сможем влиять на инфляцию, обусловленную макроэкономическими факторами", - резюмировал Джавадян.

Согласно госбюджету на 2011 год, инфляция в Армении запланирована на уровне 4% (±1,5%). По прогнозам правительства, инфляция в Армении в 2011 году составит 6%, по оценкам ЕБРР – будет в пределах запланированного в госбюджете показателя, а по прогнозу МВФ – вернется в установленный Центробанком целевой коридор в первом полугодии 2012 года.

17205 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!