27 лет оккупации Шуши

27 лет оккупации Шуши

Сегодня - 27-я годовщина оккупации азербайджанского города Шуша вооруженными силами Армении.

Этот город известен как один из уникальных культурных центров Азербайджана. Шуша отличается природными красотами и является ценным памятником национальной архитектуры и средневекового градостроительного искусства. Постоянно сохраняя азербайджанские национально-духовные ценности и музыкальные традиции, Шуша, прежде чем сформироваться как город, имеющий важное экономическое, политическое и культурное значение, прошла богатый путь, являясь центром Карабахского ханства, сыграла большую роль в жизни народа Азербайджана. Этот город вошел в историю благодаря Гасым беку Закиру, Хуршудбану Натаван, Мир Мохсуну Наввабу, Наджаф беку Везирову, Абдуррагим беку Ахвердиеву, Юсифу Везиру Чеменземинли, Фиридун беку Кочарли, Ахмед беку Агаоглу и другим выдающимся личностям, он известен в мире как колыбель азербайджанского мугама.

В 1977 году по инициативе общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева было принято постановление "Об объявлении исторической части города Шуша историко-архитектурным заповедником". С тех пор созидательная работа в Шуше приобрела широкий размах, были созданы дома-музеи великих деятелей азербайджанской культуры и искусства Узеир бека Гаджибейли, Хуршудбану Натаван и Бюльбюля, возведен мавзолей выдающегося поэта Моллы Панаха Вагифа.

В результате нагорно-карабахского конфликта Азербайджанская Республика, принявшая 18 октября 1991 года соответствующие документы о восстановлении своей государственной независимости, столкнулась с агрессивной политикой этнической чистки со стороны Армении. Азербайджан, переживавший в то время глубокий политический, экономический, социальный кризис и искавший пути выхода из сложившейся в Нагорном Карабахе напряженной ситуации, еще не сформировал национальную армию. При обороне имевшего большое военно-стратегическое значение города республика была вынуждена полагаться лишь на помощь добровольных отрядов самообороны. Несмотря на то, что они героически сражались и оказали достойное сопротивление, 8 мая 1992 года вооруженные силы Армении оккупировали Шушу.

В боях за оборону Шуши 195 граждан Азербайджана стали шехидами, 165 человек были ранены, 58 - захвачены в плен и взяты в заложники. Во время оккупации были разграблены музеи, в которых находились тысячи экспонатов, разрушены сотни историко-культурных памятников, осквернены святилища и мечети, уничтожено большое число редких образцов рукописей, превращены в руины учреждения образования и здравоохранения.

12370 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!