Турция намерена к 2012 году запустить свой первый спутник-шпион

Турция запустит свой первый спутник-шпион в 2012 году, сообщил во вторник премьер страны Тайип Эрдоган. Благодаря реализации этого проекта, стоимость которого составит около 250 миллионов евро, Турция уменьшит зависимость от США в разведывательной информации, главным образом при проведении операций против сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), лагеря которой расположены в сопредельном Северном Ираке, сообщают РИА Новости.

Конфликт турецких властей с РПК, которая силой добивается создания курдской автономии на юго-востоке Турции, продолжается 25 лет и унес более 40 тысяч жизней. ООН и Евросоюз признали РПК в качестве террористической организации. "Хочу сообщить очень важную весть. В 2012 году мы, слава Аллаху, запустим собственный спутник-шпион, который назвали "Гектюрк", - сказал Эрдоган, выступая в парламенте на заседании фракции возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Турецкий спутник-шпион собирается на предприятии авиакосмической индустрии Турции (ТУСАШ) с участием компании местного ВПК "Асельсан" (Aselsan) и итальянской "Телеспацио" (Telespazio). Наряду с использованием в борьбе с терроризмом, турецкие власти планируют задействовать его в противодействии наркотрафику и торговле людьми.

13565 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!