26 лет оккупации Лачинского района

26 лет оккупации Лачинского района

Сегодня исполняется 26 лет со дня оккупации Арменией Лачинского района Азербайджана.

Во время захвата Лачина погибли и пропали без вести более 300 военных и гражданских лиц. Свыше 77 тыс жителей Лачина в настоящее время живут в разных регионах Азербайджана в качестве вынужденных переселенцев.

Оккупация Армении нанесла огромный ущерб государственной и частной собственности этого района. Были разграблены и разрушены 217 учреждений культуры, 101 образовательное учреждение, 142 учреждения здравоохранения, 462 торговых объекта, 30 объектов связи, два автотранспортных объекта, а также другие производственные учреждения. От вандалов пострадало более 200 местных исторических памятников и 54 памятника мирового значения. В их числе - Албанский монастырь "Агоглан" (VI век), гробница Малика Аждара (XIV век), мечеть в селе Гарагышлаг, древнее кладбище в селе Забух. Кроме того, был разграблен Лачинский исторический музей и старинная коллекция золотых, серебряных и бронзовых монет. Экспонат исторического музея - сумка из серебра - был продан за $80 тыс на аукционе Sotheby`s в Лондоне.

Европейский суд по правам человека, приняв решение по делу "Чирагов и другие против Армении" в пользу изгнанных из Лачинского района граждан Азербайджана, признал продолжающееся нарушение Арменией их прав, закрепленных в Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Более того, в параграфах 19-20 решения ЕСПЧ указывается, что Лачинский район, в частности город Лачин, подверглись военному нападению и что в середине мая 1992 года Лачин подвергся воздушным бомбардировкам.

Сегодня в нищете и развалинах остается некогда цветущий и богатый Лачинский район Азербайджана. До оккупации он выглядел так: 

Памятник героям Великой Отечественной войны

Парк культуры и отдыха

Деревня Забух. Кладбища Сумуклу и Халланлы, памятники XVI века

 Мост на реке Минкенд. XV век

Монастырь Агоглан. Вход в албанский храм IX века 

Монастырь Агоглан. Албанский храм IX века

Монастырь Агоглан. Албанский памятник. V-IX веков

17930 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!