Кремль объяснил американцам новый кризис вокруг Украины

Кремль объяснил американцам новый кризис вокруг Украины

Войска РФ рядом с границей с Украиной представляют собой реакцию Москвы на созданное в регионе напряжение, сообщил в интервью CNN пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Российские войска находятся на территории РФ рядом с украинской границей, и мы считаем необходимым оставить их там перед лицом очень напряженной ситуации, недружелюбной атмосферы, созданной различными учениями НАТО, истребителями и шпионскими самолетами НАТО, продвижением инфраструктуры НАТО к границам", - объяснил он.

Представитель Кремля отметил, что российская сторона вынуждена реагировать, в том числе принимая "меры предосторожности", именно поэтому там находятся российские военные.

Песков уточнил, что НАТО фактически осуществляет постепенное вторжение в Украину, внедряя туда свою инфраструктуру, инструкторов, оборонительное и наступательное вооружение, а также обучая украинских военных.

Именно такие события, по его словам, и подвели отношения России и Североатлантического альянса к "красной черте", то есть к положению, недопустимому для Москву.

"И это было главной причиной, по которой президент [Владимир] Путин сказал: "Ребята, для нас это - реальная угроза". И это реальная угроза стабильности и безопасности в Европе и европейской архитектуре безопасности", - указал представитель Кремля.

Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия не угрожает никому военными действиями. "Было бы просто сумасшествием так поступать. Но мы будем готовы принять контрмеры. Если вы продолжите говорить: "...Мы не собираемся принимать во внимание ваши обеспокоенности. НАТО продолжит расширяться. Сейчас Украины не будет внутри НАТО, но юридически это будет возможно. Мы не собираемся говорить, что не будем размещать никаких наступательных вооружений на территории Украины, а инфраструктура НАТО останется у ваших границ и со временем даже придвинется еще ближе". Если вы нам это скажете, то нам придется что-то делать", - обратил внимание он.

Пресс-секретарь российского лидера пояснил, что Москва хочет видеть, что Запад серьезно воспринимает ее обеспокоенность в связи с расширением НАТО, и добавил, что российская сторона не готова тратить месяц или год на одно обозначение своих позиций.

"Я искренне верю, что мудрость двух политических лидеров, я имею ввиду мудрость, политическую мудрость президента Путина и политический опыт и политическую мудрость президента Байдена, является хорошей почвой для продолжения попыток прийти к взаимопониманию, но ситуация критическая", - предупредил Песков.

"Критическая ситуация сложилась вокруг обеспокоенностей, национальных обеспокоенностей России. Если мы увидим политическую волю со стороны Вашингтона, чтобы попытаться как-то принять во внимание и обсудить это с нами, то это основа для продолжения. Если мы продолжим получать ответ в том смысле, что нет, это не обсуждается, то это повод для пессимизма", - указал представитель Кремля.

9520 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

РЕКЛАМА